学术讲堂

当前位置: 首页 -> 合作与交流 -> 学术讲堂 -> 正文

中国案例百校行·案例大师Mini成长营中量大经管学院专场圆满举办

信息来源:校务网 发布日期:2024-04-29

2024年4月28日,由经济与管理学院和中欧国际工商学院案例中心(以下简称“中欧案例中心”)联合举办的“中国案例百校行•案例大师Mini成长营(第26期)——中国计量大学经济与管理学院案例教学专场”活动在环宇楼T201教师发展中心顺利举行。活动邀请了中欧案例中心顾问陈炳亮博士进行专题讲座,经管学院院长乐为、副院长王晓军和20多位老师参加了此次活动,活动由学院案例中心副主任常晓然老师主持。

王晓军副院长致辞

王晓军对与会专家来学院指导表示热烈欢迎,介绍了学院案例中心建设的基本情况,希望学院与中欧案例中心开展深度合作,借助中欧案例中心的平台和资源,推动学院教师的案例开发、案例教学和案例研究的水平不断提升。

陈炳亮博士作主题报告

陈炳亮博士作了题为“案例方法的底层逻辑”的主题报告,全面系统地分享了案例教学在管理教育中的重要性、决策型教学案例正文和教学笔记的关键要素及其开发逻辑;通过比较同一家案例企业OFO、高德被不同案例作者开发出的不同案例成果,深入讲解了高质量案例的评判标准。陈博士主张用“管理者面对的真实商业情境”训练管理者,指出案例教学能够将实际商业场景引入课堂,提高学生的分析与决策能力。陈博士的分享风趣幽默,在轻松的氛围中让大家快速掌握了案例写作与教学的关键要点。随后,主持人常晓然老师结合自己教学案例的开发经历,分享了她在本次研讨会上的收获,并从投稿、案例企业选择等方面给出个人建议。

研讨会讨论环节

战略合作经理樊东介绍案例库的使用

而后,陈炳亮博士同与会老师就案例教学的案例选择、课堂组织、学生讨论、案例投稿等问题展开热烈讨论。最后,中欧案例中心战略合作经理樊东老师向与会教师详细介绍了中欧案例库的使用。

本次活动进一步促进了学院案例教学的交流和推广,为教师创新教学模式、提升教学效果提供了新的思路与方法。