合作交流

当前位置: 首页 -> 合作与交流 -> 合作交流 -> 正文

我校教师当选中国卫生健康团体标准编委会副主编

信息来源:校务网 发布日期:2024-09-13

9月8日,由中国标准化协会主办,中国卫生标准管理杂志社承办,中国健康促进与教育协会、中国防痨协会、中国健康管理协会、中国疫苗协会、中国人体健康科技促进会、中华预防医学学会、医学参考报报社、中国继续医学教育杂志社,以及上海市、北京市、江苏省、贵州省、山西省预防医学会协办的“中国标准化协会卫生健康专业委员会暨《中国卫生标准管理》杂志卫生健康团体标准编辑委员会成立大会暨首届卫生健康团体标准高质量发展研讨会”在十三朝古都西安圆满召开。中国标准化协会理事长于欣丽,会员服务部副主任张姬;国家标准化管理委员会原副主任、国家市场监督管理总局标准创新管理司原司长崔钢;国家市场监督管理总局标准创新管理司团体和企业标准化处处长宋国建;中国疾病预防控制中心标准处处长雷苏文;国家卫生健康委医管中心研究员黄超、中国卫生标准管理杂志社社长魏海明;协办单位领导以及卫生健康领域的专家学者共襄盛举。

我院研究生导师、校发展规划处处长李战国应邀参加成立大会,受聘《中国卫生标准管理》杂志卫生健康团体标准编辑委员会副主编。该编委会主要由全国卫生健康领域的知名专家学者组成,包括主编1人,副主编11人,常务编委、编委、青年编委312人。编委会的成立整合与汇聚了卫健等领域多方资源与智慧,将为我国卫生健康领域的标准化建设注入强大动力。

在首届卫生健康团体标准高质量发展研讨会上,共设“公共卫生团体标准经验分享”“卫生标准团体组织标准化能力建设”“标准化如何赋能医院/学科高质量发展”及“卫生健康团体标准的推广与应用”四个主题的圆桌论坛,近30位国内卫生健康领域知名专家学者深入交流,与会者反响强烈。

李战国应邀主持了“标准化如何赋能医院/学科高质量发展”圆桌论坛,西安交通大学第二附属医院党委书记刘昌教授、首都医科大学附属北京安定医院医疗副院长张庆娥教授、解放军总医院第二医学中心综合外科副主任高凌根教授、宁波市第二医院茅月存副院长、西安市第五医院朱红英副院长、首都医科大学附属北京地坛医院国家传染病医学中心办公室主任李冰主任医师分别围绕医院/卫生健康相关学科高质量发展中存在的突出问题、标准化赋能高质量发展的技术路径及典型案例进行了精彩分享。李战国简要介绍了中国计量大学的发展历史与办学特色,以及在标准化人才培养上取得的显著成效,结合《国家标准化发展纲要》要求建立广覆盖、全方位的标准体系支撑健康产业发展、加强卫生健康关键技术领域标准研究、加快完善医疗领域智慧化转型相关标准等要求,对各位嘉宾的发言逐一进行点评,建议卫生健康专业委员会与《中国卫生标准管理》杂志社以《标准的力量:卫生健康领域典型案例研究》为题出版案例集,并诚挚邀请与会嘉宾莅临学校指导交流,得到与会者的高度肯定与好评。

此次大会的举办,对于贯彻落实《国家标准化发展纲要》,着力打造开放、公平、公正的卫生健康标准化平台,以标准化助力快速形成卫生健康领域新质生产力,助推卫生健康事业高质量发展将产生积极而深远的影响。