合作交流

当前位置: 首页 -> 合作与交流 -> 合作交流 -> 正文

我校参编的中小学生质量教育读本新书成功发布

信息来源:校务网 发布日期:2024-06-29

2024年6月20日上午,中小学生质量教育读本新书发布在北京召开。国家市场监督管理总局、教育部有关负责同志,教育界、出版界、编委会代表出席会议,并向中小学生代表赠书。

该套读本包括《小学生质量教育读本》和《中学生质量教育读本》两册,由国家市场监督管理总局组织编写,人民教育出版社编辑出版。读本旨在贯彻落实《质量强国建设纲要》“将质量内容纳入中小学义务教育”的部署,进一步提升中小学生质量素养,培养质量强国建设生力军。我校经济与管理学院教师郑素丽、张建侠、邓钰佳,艺术与传播学院教师柳伟平全程参与了读本的编写工作。

5B903

郑素丽教授作为作者代表发言,介绍了《小学生质量教育读本》和《中学生质量教育读本》的编写背景、内容安排、写作思路、读本特点等。小学生读本从学生日常生活出发,通过生动事例和问题情境设计,深入浅出地介绍质量知识,讲述质量故事,传递我国悠久质量历史和先进质量文化。中学生读本结合中学生的认知特点,系统介绍了质量方法、质量基础、质量法治保障,并着重强调质量强国建设,增强中学生的质量素养和质量自信。

5CD13

原国务院参事张纲从国家兴盛的高度阐述了建设质量强国的重大意义,高度评价了中小学生质量教育读本出版的价值。张纲指出,发达国家经济发展的历史经验表明,质量强国是建设社会主义现代化国家的必由之路,是关系中华民族复兴伟业的一项重大历史使命。质量教育是质量强国建设的重要内涵。质量强,质量教育必先行;青少年强,则国家强;青少年重视质量,未来就充满希望!这便是这套读本出版与传播的意义所在。

47C2A

中宣部出版产品质量监督检测中心主任袁亚平,从读本内容质量和创新、国家政策和国家战略体现、编校和印刷水平等方面,对本套质量教育读本给予了高度评价。中国编辑学会副会长乔还田从精品青少年读物应具有的特点谈起,认为读本站在质量强国战略高度,立意高、格局大,意义深远,弥补了中小学生质量教育的空白,为精品青少年读物树立了样板。北京景山学校和北京双榆树小学的校长,分别从读本对中小学质量意识形成、个人成长的影响,对学生阅读兴趣激发和质量知识学习等方面提出了自己思考,认为读本的出版为学校开展质量教育提供了很好的抓手。

最后,人民教育出版社党委副书记,总编辑王日春和国家市场监督管理总局质量发展局副局长张蕾蕾,分别代表中小学生质量教育读本出版单位和组织编写单位做了总结发言。在首发式上,与会领导还向来自中小学校的学生代表赠书。