合作交流

当前位置: 首页 -> 合作与交流 -> 合作交流 -> 正文

北京航空航天大学欧阳桃花教授作“基于壹石多鸟的案例开发与研究”主题讲座

信息来源:校务网 发布日期:2024-06-18

6月14日,经济与管理学院案例中心邀请北京航空航天大学经济与管理学院欧阳桃花教授,为学院教师作了题为“基于壹石多鸟的案例开发与研究”的专题讲座。本次讲座由学院副院长、案例中心主任王晓军主持,30多位师生参加。

王晓军对欧阳桃花教授的来校指导表示了热烈欢迎,介绍了此次主题讲座的目的,希望通过专家点拨、方法学习、经验交流,激发和挖掘学院教师案例开发与研究的潜能,推动学院案例库建设。

欧阳桃花教授首先介绍了自己及团队以“案”贯穿教学、科研、社会服务、学生培养与个人成长的案例开发与研究经历。然后,欧阳桃花教授结合瑞牛文创、盾构机、易优公司等多个案例的具体开发过程,系统介绍了案例开发的精益流程,详细解读了案例选题的原则、案例原型的选择策略、理论视角的切入、案例的写作和打磨等具体方法技巧。欧阳桃花教授鼓励与会教师深扎中国管理实践投身案例开发与研究工作,深度落实习近平总书记构建中国特色、中国风格、中国气派的哲学社会科学时代性任务。

在互动环节,欧阳桃花教授同与会教师展开了热烈讨论,解答了与会教师在案例选题定位、案例教学与科研推进顺序、案例知识点挖掘以及案例论文投稿等方面的疑问与困惑。

本次主题讲座有助于学院教师深入了解案例开发与研究的融通方法,为学院教学案例库建设的稳步推进、学院教师案例开发与研究水平的提升奠定了坚实基础。