最新资讯   New
国家市场监督管理总局认可检测
我校参加首届高等教育中外人文
经管学院邀请桑德霍姆联合公司
我校举办国际标准化组织(ISO)
我校举办国际标准化组织(ISO)
[媒体传真]第二届“一带一路”
[China Standardization]专栏
标准化大学联盟创始高校韩国中
联系我们   Contact
你的位置: 首页 > 思政工作 > 特色活动

经济与管理学院2019年初级骨干培训班顺利结业

2019-12-06      点击:

    为加强经济与管理学院学生干部队伍建设,提高学生干部的综合素质和团结协作精神,发挥学生干部“自我教育,自我管理,自我服务”的积极作用,全面提升学生素质和人才培养质量,经济与管理学院于10月27日至11月28日组织开展了2019年初级骨干培训班,来自全院学生组织的241名学生骨干参加培训,本期培训采取理论学习与实践体验相结合、集中培训与分组讨论相结合的方式。
    本次骨干培训班主要围绕“思想引领”“健康心理”“卓越能力”“团结协作”四个方面展开,为期一个月的学习过程中,同学们俯拾仰取,收获满满。
    以思想引领塑造挺拔灵魂。学生骨干要如何成为高素质的创新人才和领导者?在开班讲座中,汪波老师以“学生干部的责任与义务”破题,从“什么是学生骨干”“如何做好学生骨干”切入点向同学们提出了疑问,进一步明确了学生骨干的五种责任和八项能力,要求学生以时不我待、艰苦奋斗的昂扬风貌,心怀梦想、高标定位、勇于探索,奋力书写“勇担使命、勇攀高峰、勇立潮头”的新时代答卷。通过观看廉洁文化公开课,同学们对"廉洁"有了更全面的认识,深刻领会和感受到廉洁文化的重要意义,进而营造崇尚廉洁的良好氛围,提高学生干部“以廉为荣,以贪为耻”的廉政意识。
    以健康心理筑牢人生基石。侯雯玲老师从大学生心理健康的角度,为学生们带来一场别开生面、极富趣味性的“大学生压力与情绪管理”专题讲座。她指出,“压力无处不在、无谓好坏,适度的压力有助于目标的实现,而过度的压力则会给我们的生活带来困扰。”真正懂得生活的人,一定要学会带着压力上阵,与压力化敌为友,才能走得更应对轻松。学生骨干更需要认识到压力、关注心理健康的重要性,从容应对各种问题,在人生道路上“上阵升级”。
    以卓越能力铸就过硬本领。浙报集团薛怡老师“新媒体时代下的新闻写作”讲座引导学生们进入新媒体的广阔天地。通过着重讲解“标题”和“导语”,要求写作反常颠覆,打破惯性思维,学生骨干的思想观念应顺时代发展,与时代俱进。勇于突破惯性思维,尝试新思想、新方法,创造新理念。常腾飞老师指出每一场学生活动都不只是一次简单的组织工作,也不是一场当天就结束的集体狂欢,作为学生骨干,对待工作应“创新、有序、回响”,对待同事应“团结、友好、发展”。
    以团结协作锤炼青春本色。本次骨干培训班除课程学习之外,组织开展了全员户外素质拓展活动。学员们认真地参与每一项游戏、投入到每一项实践。通过合作完成的各项任务,让同学们深刻认识到了团队的力量以及相互协作的重要性,不仅缩短了学员间的心里距离,更进一步提高了各组织部门工作效率,增强了团队凝聚力,展现了青春力量。
    本次骨干培训班有效提高了我院学生骨干的思想政治素质、创新实践能力、组织协调能力和团结协作能力,为培养一批有理想、有追求、有担当、有作为、有品质、有修养的青年学生骨干,推动学院学生工作顺利开展打下了坚实基础。
 

上一篇:经济与管理学院“以青年之名,为时代助力”青年说第一期
下一篇:以缤纷绘芳华,以梦想谱华章——经济与管理学院举办心理权益月之女生节主题活动