最新资讯   New
标准联通“一带一路”建设研讨
“一带一路”标准化教育与研究
第二届“一带一路”标准化教育
2019中国质量总监大会顺利召开
段先盛教授获全国哲学社会科学
校长宋明顺带队赴西安交通大学
2019年管理科学期刊发展论坛在
第三届团体标准研究与实践研讨
联系我们   Contact
你的位置: 首页 > 思政工作 > 学生工作

经济与管理学院举行“用脚步丈量大地,青春与祖国共奋进”2019年暑期社会实践评比大会

2019-10-01      点击:

   9月23日,2019年经济与管理学院暑期社会实践评比大会在翔宇楼205举行。经过前期筛选,共有19支队伍参加此次评比活动。经济与管理学院余恒森老师、沈旭老师、校团委梁世正老师、质量与安全学院夏新兴老师、信息工程学院常腾飞老师担任本次评比的评委。各暑期社会实践队伍代表和19级部分新生观摩了本次活动。
从东海之滨到西南边陲,从黄土高原到南国大地,经济与管理学院的实践队伍将行走在祖国大地的所思所想,将与祖国同行的奋斗使命融入一次次行走课堂,一项项调研宣讲。

行路万里,见证祖国复兴之路
   量大爱国小分队、复兴之路社会实践团、“红砖”队和胖大海团队,为庆祝新中国成立70周年,开展了“我和祖国共奋进”系列调研,分别对红色基地进行探访,感受红色精神,弘扬民族责任当担,践行当代大学生使命。其中复兴之路社会实践团走访陕西、湖南、湖北、河北、安徽五省的红色基地,对各地的红色景点现状进行调研,将红色之路上的所看所思所想汇集成册,编写“红色手记”,同时结合各地调研提出意见,为当地红色旅游发展贡献力量。

圆梦乡村,传承十年支教情怀
   梭戛、江山、泰顺、缙云等支教团以爱心支教及关爱留守儿童为目标,面向贫困地区农村留守儿童和随迁子女,围绕学业辅导、亲情陪伴、素质拓展、自护教育、思想引领、心理辅导等内容,将理论融入实践,并把红色教育深入乡村,开展主题教育活动。其中梭戛支教团十二年来在志愿者们的接力努力下,成果突出,创建一对一帮扶机制,建立动态爱心档案,实现教育和陪伴同行,“扶智”与“扶志”并进。

细量民生,以专业助力乡村振兴
   我院社会实践团队紧密结合专业学科特点,根据乡村特点,制定乡村发展规划方案,助力乡村振兴。“划船不用桨”实践小队、“毅行乡村,筑梦未来”实践小队以金丰村、岙滩村和兰溪口村为例制定乡村振兴计划,科学规划布局,合理利用当地的文化、经济和自然资源,因地制宜地实施乡村振兴战略。

   在19支队伍展示结束后,余恒森老师对本次评比作出点评和总结。他肯定了所有队伍在社会实践中作出的努力,并对暑期社会实践文稿的撰写、成果的展示和现场的表述给予了许多建设性的建议。他指出,实践之实,来自行动之实、内容之实和成果之实,鼓励所有实践队伍有所思考、有所总结、有所成长。
   经过评审,最终,中国计量大学贵州梭戛支教团、泰顺支教团荣获一等奖;江山支教小分队、复兴之路小队、老年服务护卫队、“星之所向,寻梦起航”小队荣获二等奖;浙江高考调研队、云创实践小队、“一次到位”队、“紫薯于你”小队、YL小分队、缙云支教团荣获三等奖。
   在新中国成立七十周年之际,经济与管理学院实践团队把学习奋斗的具体目标同民族复兴的伟大目标结合起来,将小我融入大我,用实际行动诠释当代青年的责任与担当。正以当代青年的社会责任感,国家栋梁的历史使命感,勇立潮头,奋起搏击,投入到实现中华民族伟大复兴的历史潮流中去。先后共有431名学生组成44支社会实践团队分赴全国各地及万里之外的英国,经过暑期的走访、调研、实践,书写形成40余篇调研报告,实践观察记录100余篇,完成成长档案和红色手记10余篇,以青年行动发出爱国、奉献的新强音,以更加生动的视角展现中国波澜壮阔的百年巨变。


上一篇:经济与管理学院学子别样献礼新中国成立七十周年
下一篇:经管学院召开新学期新疆籍少数民族学生座谈会