科研动态

当前位置: 首页 -> 科学研究 -> 科研动态 -> 正文

经管学院参与的2024年度“尖兵”“领雁”研发攻关计划项目获立项公示

信息来源:校务网 发布日期:2023-12-20

12月18日,浙江省科学技术厅对拟立项的2024年度“尖兵”“领雁”研发攻关计划项目(含省甬联动项目)进行公示,经管学院教师段林茂等三人代表学校参与申报的“工业企业安全生产智能防控关键技术-面向化工安全风险防控的新一代领域AI关键技术研究与应用”项目拟获立项。

该项目由浙江省应急管理科学研究院、中国计量大学、浙江大学滨江研究院、浙江数服智联科技有限公司联合申报,目标是通过开发基于多模态知识图谱引导的安全生产垂直模型,实现对潜在安全风险的早期识别和预警,并应用于不同工业环境,提升工业企业安全生产水平。

“尖兵”“领雁”研发攻关计划是由省级财政资金设立,面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家和浙江重大需求、面向人民生命健康,开展重点技术领域的前沿科学问题研究、重大关键核心技术攻关、重大社会公益性研究、重大国际科技合作等研究活动的科技计划。该项目是经管学院在申报“尖兵”“领雁”研发攻关计划方面的重要突破,有效增强了学院青年教师申报省级重要项目的信心。