学院党建

理论学习

当前位置: 首页 -> 学院党建 -> 理论学习 -> 正文

经管学院党委理论学习中心组召开学习贯彻习近平文化思想专题学习会

信息来源:校务网 发布日期:2023-11-30

文化兴国运兴,文化强民族强。为深入学习贯彻习近平文化思想,11月29日,经管学院党委在格南5楼会议室召开理论中心组学习会,专题学习习近平文化思想,部署实施学习研讨,推动全院迅速掀起学习贯彻热潮。校党委副书记程刚到会巡听督学指导,理论学习中心组全体成员参加会议并逐一作交流发言。会议由学院党委书记李战国主持。

会议指出,全国宣传思想文化工作会议最重要的成果,就是提出并阐释了习近平文化思想。这一重要思想,既有文化理论观点上的创新和突破,又有文化工作布局上的部署要求,明确了新时代文化建设的路线图和任务书,标志着我们党对中国特色社会主义文化建设规律的认识达到了新高度,表明我们党的历史自信、文化自信达到了新高度,为做好新时代新征程宣传思想文化工作、担负起新的文化使命提供了强大思想武器和科学行动指南。

李战国领学了习近平总书记关于意识形态工作的重要论述、习近平总书记对宣传思想文化工作作出的重要指示精神、习近平总书记在中共中央政治局第九次集体学习时的重要讲话精神等内容,并就《习近平总书记对宣传思想文化工作作出的重要指示精神》作主题发言。他指出,习近平文化思想是习近平新时代中国特色社会主义思想的文化篇,该思想的提出,体现了习近平新时代中国特色社会主义思想在实践中的不断丰富和发展,是马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合的重大理论成果。学院要站在历史的高度,围绕学科专业特色加强学院宣传工作、推进学院各项行政工作流程、学院提升特色的可落地的举措。要落实意识形态工作责任制,严守网络舆论主阵地,加强特色培育,发挥理论和学科优势,写好媒体融合大文章,形成立体多样、深度融合发展的全媒体传播体系,坚持立德树人、以文化人。

吴旭东就《习近平总书记在二十届中央审计委员会第一次会议上的讲话精神》作主题发言。他围绕二十届中央审计委员会第一次会议精神,系统梳理了过去五年中我国审计工作四方面的制度性成果以及中央对审计工作提出的三点要求。并结合个人的工作实践谈了三点体会:一是在日常工作中要从大处着眼小处着手,加强纪律意识和审计意识;二是要提高政治站位, 时时对标对表,强化办事流程的系统性和规范性;三是要与时俱进,持续改进工作方法,创新工作方式,切实将制度优势转化为治理效能。

会上,中心组成员先后发言,分别从如何学习贯彻习近平文化思想、打造特色师资队伍、强化理论研究阐释、提升抓宣传思想文化工作的主动意识和能力水平等学院中心工作落实方面,分享了学习体会。大家纷纷表示,要以习近平总书记发表的一系列重要讲话为指引,用好红色新媒体矩阵,集中开展宣传阐释,努力打造一支政治过硬、敢于斗争、本领高强、守正创新的宣传思想文化工作队伍。切实守牢安全底线,时刻绷紧意识形态安全这根弦,有效防范化解意识形态风险,确保各类阵地安全可控。

程刚指出,本次中心组学习准备充分、内容充实,会议围绕习近平文化思想作了系统学习,会上交流聚焦学院实际,严肃认真。他结合赴浙江展览馆参观“大道之行——‘八八战略’实施20周年”大型主题展览的实践,对学院的具体工作提出了三点要求:一是要坚持不懈用习近平文化思想凝心铸魂,将习近平新时代中国特色社会主义思想内化于心、外化于行,把本次学习成果内化、转化为推动工作的执行;二是要巩固与深化并举,学思用相结合,集合学科和专业背景,把推进文化自信自强贯穿高校立德树人全过程;三是要扎实推进学院事业高质量发展,切实将本次学习的成果转化为干事创业的动力,强化责任担当,围绕学院各项中心工作,产出标志性成果。