主题教育活动

当前位置: 首页 -> 学院党建 -> 主题教育活动 -> 正文

热血青年,致敬英烈 | 经管学院组织研究生开展爱国主义教育活动

信息来源:校务网 发布日期:2024-04-04

“春暖花开芳草萋,又是一年清明时”。清明节来临之际,为了引导学生“砥砺强国之志,实践报国之行”,让爱国主义精神在心中扎根,学院决定沿着革命先辈的足迹,坚毅前行。

2024年3月30日上午,经济与管理学院组织研会全体成员和学生会骨干80余人前往浙江革命烈士纪念馆,开展“缅怀革命英烈,弘扬爱国主义”主题教育活动。

瞻仰革命遗址,重温峥嵘岁月。浙江革命烈士纪念馆陈列了浙江自资产阶级民主革命时期到改革开放时期著名革命烈士的斗争事迹。在这里,全体同学通过回顾历史的每一幅静止影像及翻阅重重叠叠的文献资料,共同追溯了党在波澜壮阔的历史进程中所经历的严峻考验,深刻领会了英雄烈士们那些激励志魂、催人奋进的壮丽事迹。

在此过程中,同学们纷纷表示,将继承和发扬革命传统,传承革命的红色基因,并以具体行动实践“请党放心、强国有我”的庄严承诺。

缅怀革命英烈,庚续红色血脉。在纪念广场上,革命烈士纪念碑巍峨屹立,全体同学整齐列队,庄严肃穆。伴随着高亢激昂的国歌声,空气中弥漫着一股厚重而深沉的气息,“起来,不愿做奴隶的人们......”国歌声激荡人心,不仅表达了对革命先辈的深切缅怀和崇高敬仰,也昭示了经管学院学生继承和弘扬先辈信念与精神的坚定决心。

以沉默之哀绘敬意,用实际行动表怀念。在深切的敬意中,学生代表向革命烈士纪念碑敬献花篮,将后人的哀思献给长眠于此的英雄先烈。随后,全体同学向革命烈士纪念碑三鞠躬,以此向革命烈士表达了最深切的敬意和怀念。

参与此次活动的管工研一学生陈慧珍说道:“我们作为研究生不仅要铭记历史,感悟历史,珍惜当下,奋发读书,用自己的方式继承和发扬革命先辈不怕困难、勇于牺牲的精神,而且要将这种精神融入到我们的学习、生活中去,将这种精神内化于心,外化于行,让它成为我们成长道路上的指路灯。”

愿以此心寄华夏,且以岁月祭英烈。随着仪式的圆满结束,全体同学井然有序地离开了现场,重新踏入原本的学习生活。但此次活动对每个参与者来说都具有深远的意义。它不仅让同学们深入了解革命先辈的英雄事迹,激发了爱国热情,更是在心灵中种下了红色基因的种子,提升了全体同学传承爱国主义精神的素养

经管学院的学子们纷纷表示立志继承先烈的遗志,愿以坚定不移的奋斗精神,自强不息,在工作和学习中怀着对革命先烈的深切敬意和缅怀之情,以实际行动致敬英烈,传承革命精神