主题教育活动

当前位置: 首页 -> 学院党建 -> 主题教育活动 -> 正文

经济与管理学院召开2023年度党风廉政建设分析会

信息来源:校务网 发布日期:2023-12-25

为进一步压紧压实管党治党政治责任,持续推进全面从严治党向纵深发展,12月21日经济与管理学院党委召开了2023年度党风廉政建设分析会议,校党委副书记程刚、纪检监察室主任冯爱明到会指导。学院党政领导班子、纪委委员、党委委员、工会主席等参加分析会,学院党委书记李战国主持会议。

会上,李战国领学了《坚持正风肃纪反腐》的专题文章,回溯了党的十八大以来在反腐败斗争中取得的重要成果,强调了习近平总书记关于党风廉政建设讲话的重要精神。随后,李战国代表学院党委围绕工作实绩、政治生态建设及“四责协同”机制落实情况、落实交叉巡察共性问题整改要求、立德树人根本任务专项监督、推进落实师德师风整治、上一年度党风廉政建设分析会意见落实情况“回头看”、主要存在问题等方面汇报了2023年度学院党委党风廉政建设贯彻落实情况,深入剖析了存在问题的原因,提出了相应的整改措施。领导班子成员分别结合各自主管工作,汇报了“一岗双责”履行情况,从人才引进、学科经费管理、教学管理、科研工作、学生工作、学院纪委工作、意识形态等方面,深入排查分管工作的廉政风险点和薄弱环节,并提出了防控措施。

冯爱明对学院的党风廉政建设工作表示了肯定,提出党风廉政建设永远在路上,关键是要做好制度的执行,并强调一定要注意经费使用管理、学生教育与管理、教职工尤其是青年教师的师德师风教育。

程刚指出,本次会议准备充分,领导班子态度认真、分析查找问题精准、建议措施操作性强,达到了预期效果。对于学院党委的工作,提出了三点要求。一要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,凝心铸魂,加强理论学习,班子成员要带头学、主动学,要创新学习方式,组织师生深入学习,提高学习成效,深入推进“时代新人铸魂工程”。二要深化党建业务融合,推动学院高质量发展;坚持党建统领,加强党组织建设、师德师风建设,聚焦人才、平台、项目成果,强化学科特色优势。三要不断提升党风廉政建设工作的能力和水平,从不想腐、不敢腐、不能腐三个层次探索设计制度,要加强课堂管理,注重意识形态教育工作。