硕士研究生教育

国际商务

当前位置: 首页 -> 硕士研究生教育 -> 国际商务 -> 正文

我校成功举办国际经济与贸易国家一流本科专业暨国际商务硕士点、重点智库建设研讨会

信息来源:校务网 发布日期:2023-10-28

10月25日下午,我校国际经济与贸易国家一流本科专业暨国际商务硕士点、重点智库建设研讨会在闻厅一楼举行。

研讨会邀请了上海对外经贸大学原国际经贸学院院长黄建忠教授、对外经济贸易大学国际经贸学院院长唐宜红教授、辽宁大学原经济学部副主任崔日明教授、复旦大学经济学院副院长田素华教授、西南财经大学原国际商学院院长姜玉梅教授、四川大学原经济学院副院长蒋瑛教授、辽宁大学金融与贸易学院副院长李丹教授等八位教育部国际经济与贸易类专业教指委委员、全国国际商务专业学位研究生教指委委员,对如何推进我校国际经济与贸易本科专业、国际商务硕士点以及“一带一路”区域标准化研究中心浙江省重点培育智库的建设工作开展深入研讨。校党委副书记程刚、教务处处长孙卫红,浙江同济科技职业学院党委书记张勇,我校经管学院党委书记李战国、院长乐为、副院长余晓、副院长王晓军、国际贸易系师生出席了会议。

程刚致欢迎辞,介绍了学校的基本情况,并对专家一行莅临指导表示热烈欢迎和诚挚感谢。国际经济与贸易系执行主任隋月红汇报了国家一流本科专业建设情况,张华教授、王嘉珏副研究员分别汇报了国际商务硕士点和浙江省重点培育智库的建设情况。

各位专家充分肯定了我校国际经济与贸易国家一流本科专业、国际商务硕士点和智库建设取得的成绩,并围绕国家一流本科专业评估、专业学位水平评估、智库高质量发展等问题展开热烈讨论。专家们提出,要结合国家高水平开放的重大战略需求,充分利用智库和“一带一路”标准化教育与研究大学联盟等平台,立足学校办学特色,对标一流标准,做好学科专业规划,强化特色方向;同时要加强师资队伍建设,争取高水平科研成果的持续产出,不断提升学科专业的竞争力。

此次研讨会的成功举办,对我校国际经济与贸易本科专业、国际商务硕士点及智库建设具有重要意义,专家们的真知灼见不仅开阔了视野,也为后续工作提供了更精准化的发展路径,同时进一步扩大了我校在相关领域的影响力。