硕士研究生教育

国际商务

当前位置: 首页 -> 硕士研究生教育 -> 国际商务 -> 正文

国际商务

信息来源: 发布日期:2023-04-28

一、专业简介

本学位点于2018年批准设立,依托中国计量大学在计量、标准和质量等方面的优势办学资源,形成了国际贸易规则、贸易技术措施、国际知识产权和国际标准化管理等研究特色。现有专任教师48名,其中教授12人,副教授18人,具有博士学位的44人。拥有浙江省“151”第一层次以上人才、省中青年学科带头人等省级人才5人。学科研究平台包括国际标准化研究中心、浙江省协同创新中心“标准化与知识产权管理”、浙江省哲学社会科学重点研究基地“浙江省产业发展政策研究中心”、浙江省公共科技创新服务平台“标准信息与质量安全”、国家标准化人才培养基地,国家认证认可教育培训基地、认证认可理论政策研究基地、浙江省一流国际贸易专业。

二、培养目标

国际商务硕士专业学位教育培养具有社会责任感与职业道德、全球视野和创新意识、国际商务专业技能与素养、跨文化沟通能力,胜任在涉外企事业单位、政府部门和社会组织从事国际商务经营运作与管理工作的应用型、复合型、职业型的高级商务专门人才。

具体培养目标包括:

1.热爱祖国,坚持四项基本原则,坚决贯彻执行党的路线、方针、政策和国家有关法令,具有高尚的职业道德和积极进取精神,具有全球视野和创新意识,积极投身“一带一路”国际商务实践。

2.采用订单式人才培养模式,培养学生掌握最新的国际商务理论与实务,熟悉商品与服务的进口与出口、跨国投资等国际商务活动中投融资与风险管理、标准化、知识产权管理、数字贸易、跨境电商和电子商务等方面的理论与实务技能,具有应对技术性贸易措施能力,具备对复杂变化的国际商务环境的学习能力、分析技能和创新意识。

3.有适应全球复杂经济、政治、社会、文化与语言、政策与法规环境的能力,有较强的国际商务分析与决策能力,具有组织协调国际商务工作的领导潜质。熟练地掌握一到两门外语,能进行跨文化沟通。

4.适合国家开放和发展的需要,有开拓新市场渠道、从事外包业务和垂直生产分工、管理海外投资企业和商务谈判的综合能力。

三、研究方向

1. 国际贸易与国际投融资管理

定位于国际贸易与国际投资战略管理、跨国企业本地化经营与文化融合、国际投融资业务、外汇风险暴露与风险管理、国际资产风险管理等内容的应用与研究。主要涉及“一带一路”战略实施相关的国际商务与投资热点领域,如跨国企业本地化经营、投资准入限制与股权限制、利用国际资本市场的投融资问题、投资风险评估与规避的理论与实务等。重点培养学生利用国际规则处理国际贸易与国际投融资难点问题和规避投融资风险的素质和能力。

2. 标准化与技术性贸易措施

定位于国际商务领域的技术标准、技术法规等国际规则的研究与应用。主要涉及TBT和SPS国际贸易技术措施的技术法规、国际和国内相关法规与标准、合格评定程序及卫生与植物检疫措施等非关税措施,重点培养学生合理有效运用国际规则应对技术性贸易措施的素质和能力,包括应对反倾销、投资准入限制等各类贸易摩擦的能力。

3. 数字贸易与知识产权国际化管理

定位于跨国企业技术转移与专利战略、商务活动中的知识产权管理、企业知识产权国际化战略、国际企业品牌管理、数字贸易、跨境电商等内容的应用与研究。主要涉及复杂国际经济背景下国际贸易中的知识产权管理、跨国企业知识产权竞争的策略、方法和途径,重点培养学生从事跨境电商、数字贸易和国际物流等创新性实践能力。

四、学习年限

硕士研究生学制为 2.5 年,在规定学制时间内未能修满规定学分或未能完成学位论文,可申请延长学习年限,全日制研究生学习年限一般不超过4年,非全日制研究生学习年限一般不超过5年。

五、课程设置及必修环节

攻读本专业学位硕士研究生需获得学位课学分不少于 13 学分,必修课不少于 10 学分,选修课学分不少 11学分,实践环节 2学分,学位论文4学分,总学分不少于 40 学分。详见附表1- 国际商务 专业课程设置及学分要求,通过国家英语四级者免修《研究生英语》课程,附表2-国际商务 专业必修环节基本要求及考核办法。

六、学位论文工作

详见附表3- 国际商务 专业学位论文工作。

七、毕业与学位授予

修满规定学分,满足科研业绩要求,并通过论文答辩者,则准予毕业,颁发毕业证书;经学院审核,报校学位评定委员会讨论通过后授予学位,颁发学位证书。

应达到如下条件之一的科研业绩要求:

1.与学位论文相关的科研成果,以中国计量大学为第一单位,第一作者或第二作者(第一作者为导师)在《中国计量大学学位与研究生教育期刊目录》(入学当年版)或公开发表(含录用)学术论文或会议论文被SCI、SSCI、EI、CPCI-S、CPCI-SSH、CSSCI等检索共1篇;

2.与本专业类别相关的科研业绩,以中国计量大学为第一单位,作为团队第一负责人参加教育部学位与研究生教育发展中心认定的“中国研究生创新实践系列大赛”项目,或全国各专业学位研究生教育指导委员会举办的研究生系列竞赛,或学校认定的A类竞赛,获全国三等奖及以上或省级一等奖及以上。

3.与本专业类别相关的科研业绩,以中国计量大学为第一单位,第一或第二完成人(第一完成人为导师)获省级及以上或全国各专业学位研究生教育指导委员会优秀研究生教学案例。

申请授予专业硕士学位的研究生,其英语水平应达到以下条件:通过国家英语四级,或者托业(TOEIC)、托福(TOEFL)或雅思(IELTS)考试成绩不低于总分的50%。英语水平未达到要求的硕士研究生,其科研业绩突出者(指完成科研业绩要求2项),经专业学位教育指导委员会认定可提出学位申请。