“强党建,育人才”——经济与管理学院青年教师“青骄”培养计划正式启动

信息来源:校务网 发布日期:2024-10-11

为深入贯彻落实习近平总书记在全国教育大会上的讲话精神,调动青年教师积极性,帮助学院青年教师尽快成长,经济与管理学院党委经调查研究,以党建工作为引领,整合学院资源,联通教学、科研和管理工作,制订了以培养优秀青年教师为目标的“青骄”优秀人才培养计划。

经济与管理学院“青骄”计划定位于建立青年教师成长支持体系,坚持党建引领,建立“青骄工作室”统筹规划组织。通过强化有组织科研提升青年教师科研能力;实施优秀党员“传帮带”提升青年教师教学能力;优化管理服务、搭桥引路,为青年教师成长提供锻炼平台,提升管理能力。

近日,“青骄”人才培养计划启动仪式暨系列活动第一讲师德师风专题培训会在格南307会议室举行。党委书记吴海江、学院院长乐为、20多位新教师代表和学院党政办公室主任、组织员、科研主管、教学秘书等管理部门主要工作人员参加。

乐为对青年教师们入职以来的工作给予了肯定,同时也要求青年教师们要自加压力,追求卓越。鼓励青年教师充分利用学院党委此次出台的“青骄”计划,积极主动,站好讲台、做好科研,尽快把个人研究规划与学校、学院的特色相融合,与浙江省的三强战略、数字经济战略相结合,取得突出成果,尽快成长为学院发展的重要支撑力量。

吴海江向参加活动的新教师介绍了学院党委制订“青骄”计划的初衷和该项计划的主要内容,提出青年教师是学院发展的未来支柱,青年教师应该严格要求自己、热爱教师工作,主动奋进、积极拼搏,提升教书育人能力、产出高质量学术成果、扩大学术影响力,尽快从初出学校的“青椒”成长为学院的“骄傲”和“骄阳”。吴海江强调“青骄”计划以“高质量党建工作培养优秀青年人才”为目标,希望青年教师积极参加党委组织的相关活动,找到适合自己成长的平台,强能力、出成果;提出学院行政工作部门要围绕学院党委的工作要求,精心策划、认真组织,把“青骄”计划做实做细。

随后,吴海江主讲了“筑牢师德师风防线 践行立德树人初衷”为主题的师德师风专题党课作为“青骄”计划的第一场活动。他以习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神为引,帮助青年教师深刻领悟习近平总书记关于建成教育强国的重要论述,要求青年教师要继承、弘扬教育家精神,把“立德树人”初心使命内化为以德立身、规范从教的思想自觉和行动自觉。结合《新时代高校教师职业行为十项准则》,吴海江以案说法,深刻剖析了近年来教育部公开曝光的典型案例,并指出典型案例具有警示教育作用,要以案为鉴、闻警自省,要以习近平总书记“四有教师”思想为引领,做“经师”、“人师”和“能师”。

党课后,吴海江组织参会人员召开了交流座谈会,诚恳听取新教师代表对“青骄”计划的意见和改进建议,要求相关部门认真研究教师们提出的意见和建议,进一步完善方案和服务,以切实的行动服务青年教师成长。

经济与管理学院将以本次活动为起点,发挥党委引领作用、支部堡垒作用和优秀党员示范作用,持续完善“青骄”计划,认真组织落实,以高质量党建培养优秀青年人才。