经济与管理学院举行2024级新生开学典礼暨本科生入学教育大会

信息来源:校务网 发布日期:2024-09-29

9月26日晚,经济与管理学院2024级新生开学典礼暨本科生入学教育大会在嘉量大会堂举行。学院党政领导,系主任、辅导员、教务员,班主任、导师代表及2024级全体本研新生参会。大会由学院党委副书记陈骅主持。

院长乐为代表学院向全体新生表示热烈欢迎和诚挚祝贺。他向新同学们介绍了学院人才培养、学科建设等基本情况,希望同学们一要保持好奇心,永远保持对知识的渴望和对世界的好奇,不断探索和学习;二要培养批判性思维,学会独立思考,敢于质疑,勇于创新;三要注重团队合作,尊重他人,理解他人,共同进步。他建议同学们要勤于实践,认真规划职业生涯,保持身心健康,积极培养社会责任感,不断提升自我,成长成才。

党委书记吴海江以“立大志、明大德、成大才、担大任”为题,为新生讲授“开学第一课”。他向同学们介绍了学校和学院的发展历史,带领同学们回顾了新中国成立75年来我党带领各族人民取得的伟大成就,向同学们提出了新时代量大经管人“能吃苦、常忧患、肯奋斗”的使命担当。结合习近平总书记对青年一代的殷切期望——“青年强,则国家强”,吴海江要求同学们要牢记习近平总书记的嘱托,要立大志、明大德、成大才、担大任,牢记和践行“精思国计、细量民生”的校训精神,在专业+标准化与质量管理的道路上积极作为,心怀于“大我”,实践于“小我”,努力成长为对国家发展民族复兴有用的人才。

研究生导师姜辉和新生班主任刘恩猛作为教师代表发言。姜辉要求研究生同学要树立远大理想,培养严谨的治学态度和科学精神,不断提高科研能力和综合素质,在学术和科研的道路上积极进取,奋发有为。刘恩猛以班主任工作经历入手,分享了优秀学生的特点,建议同学们要树立明确且合适的目标,培养平和心态,增强执行力,认真学习,踏实做事。

22金融H1班柳琪、24工商3班郑茜之、24级管理科学与工程专业研究生刘羲三位同学分别代表老生和本研新生发言。她们分享了对学习和科研的感悟,表达了立志勤学的决心和对美好未来的憧憬,与同学们携手同行共同奋进,以优异的成绩回报家长、老师、学校和社会。

教务办张潇捷和学工办余恒森分别就学籍管理和学生管理工作开展本科生入学教育。张潇捷就学生最关注的教学计划、学籍管理、学位学分、学业审核等问题作了仔细介绍,要求同学们要认真研读专业培养计划,熟悉相关学籍规定,认真学习,确保四年后顺利毕业。余恒森从学生思想政治教育工作角度出发,对新生未来发展提出了成长建议,并结合《学生手册》相关文件规定及学生教育管理案例,开展规则教育、安全教育和生涯规划教育,对意识形态、国家安全、防诈防骗、宗教政策、违章电器等相关安全教育事项进行重点强调,要求同学们要积极适应新环境,遵纪守法,树牢安全意识,尽早对未来做好科学规划,在德智体美劳各方面全面发展。

志当存高远,扬帆正当时。意气风发的2024级新生们已整装出发,未来的征程上,相信他们定能勇克艰难、茁壮成长。