最新资讯   New
第三届团体标准研究与实践研讨
“标准推动‘一带一路’沿线国
经济与管理学院邀请多位校外专
经济与管理学院召开国家级项目
经济与管理学院召开“管理科学
浙江省国际经济贸易学会第十届
我校代表团参加韩国釜山第82届
宋明顺校长应邀出席联合国欧洲
联系我们   Contact
你的位置: 首页 > 新闻资讯 > 学院要闻

“标准推动‘一带一路’沿线国家互联互通的战略与实施路径研究”学术研讨会暨国家社科基金重大项目开题报告会在杭州举行

2019-03-26      点击:

    2019年3月23日,由我校主办的“标准推动‘一带一路’沿线国家互联互通的战略与实施路径研究”学术研讨会暨国家社科基金重大项目开题报告会在杭州举行。浙江省社会科学界联合会党组书记、副主席盛世豪,浙江省社会科学界联合会规划办主任刘东,国家市场监督管理总局标准创新管理司副司长李玉冰,浙江省市场监督管理局副局长陈振华,浙江省市场监督管理局标准化处处长王新亮,中国科学院大学经济与管理学院院长汪寿阳教授, 中国社会科学院工业经济研究所所长黄群慧研究员,浙江大学公共政策研究院副院长范柏乃教授,湖南大学社会科学处处长侯俊军教授,浙江省发展规划研究院副总经济师朱李鸣研究员,重大课题首席专家、校长宋明顺教授,副校长俞晓平教授,以及重大课题各子课题负责人和校内外项目组成员40余人参加了会议。我校经济与管理学院院长乐为主持研讨会。



    盛世豪在致辞中对各位领导专家来杭州支持浙江省社科研究工作表示感谢,对我校近几年在国家社科项目领域取得的快速发展和首次获批承担国家社科基金重大项目表示祝贺。他希望课题组通过重大项目这个大平台,围绕国家和浙江省“一带一路”发展需求产出更多特色成果,进一步提升学校在标准化领域的特色研究水平。



    俞晓平教授在致辞中代表学校对与会领导和专家的指导表示感谢,并对宋明顺教授的研究团队获得重大项目立项表示祝贺。他向各位专家简要介绍了学校的基本情况。他指出,学校一直秉承“精思国计,细量民生”的校训,坚持计量立校、标准立人、质量立业的办学理念,积极参与国家重大领域的科研工作,近几年在标准化领域取得全球首个“一带一路”标准化教育与研究大学联盟等建设成果。他希望课题组按照进度扎实开展课题研究工作,力争以课题为依托,为国家“一带一路”倡议的实施提供决策支撑。


    项目首席专家宋明顺教授做开题报告,他充分阐述了课题的研究目标、方法和价值、课题的总问题、研究对象、研究内容、研究进度,并全面介绍了标准推动“一带一路”沿线国家互联互通的发展现状及瓶颈识别、标准推动“一带一路”沿线国家互联互通的作用机理研究、标准推动“一带一路”沿线国家互联互通的路径设计、标准推动“一带一路”沿线国家互联互通的主体培育与推进机制构建等五个子课题内容。


    与会专家学者充分肯定了重大项目研究的重要性,大家一致认为随着“一带一路”倡议的实施,如何发挥标准在共建“一带一路”国家互联互通的研究具有非常高的应用研究价值;课题开题报告总体上立论坚实、思路清晰、观点新颖、结构完整,提出的预期研究成果也非常具有实践意义。与会专家学者还就如何围绕国家重大需求开展该重大项目实施工作提出了宝贵的意见和建议,并围绕“标准推动‘一带一路’沿线国家互联互通的战略与实施路径研究”这一主题分享了自己的见解。




上一篇:第三届团体标准研究与实践研讨会在我校召开
下一篇:经济与管理学院邀请多位校外专家举行国家级项目申报评审会