党群动态
最新资讯   New
国家市场监督管理总局认可检测
我校参加首届高等教育中外人文
经管学院邀请桑德霍姆联合公司
我校举办国际标准化组织(ISO)
我校举办国际标准化组织(ISO)
标准化大学联盟创始高校韩国中
标准联通“一带一路”建设研讨
“一带一路”标准化教育与研究
联系我们   Contact
你的位置: 首页 > 党群动态 > 正文

经管学院举行援藏校友张永焕视频党课:到祖国和人民最需要的地方去

2019-12-25      点击:

     2019年12月23日,西藏自治区脱贫攻坚指挥部发布公告:经自治区人民政府研究,批准日喀则市谢通门县等19个县(区)退出贫困县(区)。这标志着西藏所有县(区)全部脱贫摘帽,在西藏自治区扶贫开发史上具有里程碑意义。
    在这具有历史意义的一天,经济与管理学院在格致南楼307举行援藏校友张永焕视频党课,在网络上和距离学校4000多公里的援藏校友张永焕进行面对面交流。经管学院学生党员代表、党员之家成员参加了此次视频党课。
    张永焕,这位雪域高原上的坚守者,他的家在浙江省云和县凤凰山街道河坑村。2004年8月援藏至今,他已别家16载。39岁的他,两鬓霜发却已渐显,头发稀疏,皮肤黝黑。
   “我们扶贫工作的初心和使命就是:摆脱贫困,让娃隆村群众过上幸福美好的生活。”张永焕以他在娃隆村的扶贫工作为切入点,分享了16年的援藏感悟。张永焕所在的村叫娃隆村,地处雅鲁藏布江上游,海拔4000多米,距离拉萨近500公里,距离日喀则市区170公里,交通极为不便。娃隆全村总户数43户,总人口294人,但建档立卡贫困户就有16户、85人,贫困发生率高达28.9%。从2019年1月驻村开始,张永焕带领村民在高原修渠引水、修建水库,硬化村里公路,修缮村公房,推进藏鸡养殖,积极与外界联系,为娃隆小学的孩子们争取善款和生活学习用品,使娃隆村通过自治区脱贫攻坚考核验收,成为曲玛乡12个行政村中率先实现整体脱贫的村庄。
    2004年8月,张永焕从中国计量大学经济与管理学院工商管理专业毕业后,为响应“到西部去、到基层去、到祖国和人民最需要的地方去”的号召,毅然放弃了沿海地区优越的工作环境,前往西藏林芝市质监局工作,扎根雪域高原。16年来,他克服着高原恶劣的自然环境和高寒缺氧气候,兢兢业业工作在藏区,每年的春节和藏历新年他都在藏区坚守。即便是难得回老家年休假几日,闭上眼睛还都是雪域高原上藏族孩子的模样,心里牵挂的还是藏区人民的生产生活……
    张永焕告诉大家,在西藏这么多年,家人的理解与支持让他感到愧疚,孩子打出生起,就送回老家云和由年迈的父母抚养,如今已经10岁,在云和县实验小学就读;妻子在与自己相隔900多公里的林芝市疾控中心上班,一家三口三地分居。但是,在谈及未来的打算时,张永焕目光坚定:“我也只是尽自己所能多干一些,帮助村民们脱贫是我来这的最初目的,我相信通过我们大家的共同努力,乡村振兴不是梦。我的母校也在后方坚定地支持我,母校“精思国计,细量民生”的校训精神与我的扶贫工作理念是一致的,我也不能给母校丢脸。”
    听了张永焕的讲述,在场同学们深受震撼和鼓舞,积极和学长进行交流互动。同学们从身边的榜样身上,看到了何为坚守和担当,读懂了伟大出自平凡、平凡造就伟大的深刻内涵,明白了只要坚定理想信念,脚踏实地奋勇前进,就一定能在平凡的岗位上做出不平凡的成绩。
    岁月见证初心,精神锻造灵魂。援藏校友张永焕用实际行动鞭策当代青年人要敢于担当、勇于奉献,将个人理想与国家命运紧密相连,为新时代中国特色社会主义建设事业贡献力量。


下一篇:经管学院党委召开“不忘初心、牢记使命” 专题民主生活会