最新资讯   New
我校举行省人文社科基地验收评
中国计量大学经济与管理学院20
以战略合作支撑助力我国国际标
经管学院师生党员热议习总书记
我校荣获2017年度中国标准化助
国家质检总局局长支树平来我校
我院援疆教师在全国大学生电子
上海交通大学王方华教授与经管
联系我们   Contact

292AE


浙江省哲学社会科学重点研究基地——省产业发展政策研究中心


浙江省产业发展政策研究中心是2011年4月获批建设的浙江省哲学社会科学第二轮重点研究基地。是由中共浙江省委政策研究室、中国计量大学、浙江省质量技术监督局、浙江省标准化研究院等四家单位共同承担建设。秘书处设立在浙江省标准化研究院。本中心全面贯彻落实省委、省政府“创业富民、创业强省”的战略要求,按照“抓重点、入主流、上水平、出特色”的工作方针,以聚集我省产业发展政策研究领域中与品牌、知识产权、标准化等工作有关的信息资源、科研人才、研究设施和服务要素为主线,以向政府决策提供服务,推动产业转型升级为主要目标,全面推动基地建设运行,提升政策研究水平,努力成为省委、省政府谋划全省产业长远发展的决策智囊团、人才库以及技术和方法的辐射源。

27950

180B9

研究方向介绍:

研究方向一:产业转型升级政策研究

主要学术带头人:朱卫江(中共浙江省委政策研究室)

                        黄祖庆(中国计量大学)

本研究方向以产业转型升级政策研究为重点,密切关注国内外产业发展的动态,深入分析产业发展的趋势,重点探索浙江传统产业(特别是制造业)转型升级的方向和路径,同时关注战略性新兴产业的发展方向,其成果将对浙江经济发展起到重要的推动作用。

研究方向二:产业集聚与区域品牌培育政策研究

主要学术带头人: 乐为(中国计量大学)

                         徐志军(浙江省质量技术监督局)

 本方向以浙江省的企业品牌和区域品牌为研究对象,侧重于浙江省十二五期间产业集聚及品牌培育研究领域的重大理论和现实问题的研究,高度重视服务品牌构建的政策体制研究,尤其针对服务品牌培育,服务品牌评定标准的确立,服务标准化与服务品牌建设的关系等开展研究。

研究方向三: 产业标准化与知识产权政策研究

 主要学术带头人: 宋明顺(中国计量大学)

                           陈自力(浙江省标准化研究院)

本方向在标准化战略理论研究、标准化促进产业发展研究、标准与专利的互动关系研究、技术创新管理研究等方面形成了自己独特优势与特色。研究内容包括标准化管理、知识产权管理、质量管理与认证、计量管理、技术创新与管理、专利与标准的互动关系、能源经济与管理、节能减排机制、绿色标准等领域的研究。


专题网站:http://cyzc.spsp.gov.cn