校友动态

当前位置: 首页 -> 校友工作 -> 校友动态 -> 正文

学思践悟 榜样力量 | 优秀校友寄语量大新生

信息来源: 发布日期:2023-09-15

校友简介

朱太球:2003年毕业于中国计量大学经济与管理学院工商管理专业,现任浙江荣盛控股集团副总裁。

公司简介

浙江荣盛控股集团总部位于杭州市萧山区,始创于1989年,目前已发展成为拥有石化、聚酯、房产、物流、创投等产业的现代企业集团,位列世界500百强第136位、中国企业500强第59位、中国民营企业500强第10位。目前集团已拥有荣盛石化(股票代码:002493)、宁波联合(股票代码:600051)等上市公司,上市产业涉及石化、房产等领域。

青春寄语

中量大2023级新生开学典礼讲话原文

尊敬的各位领导,敬爱的老师们,亲爱的同学们:

大家晚上好!我是 99 级工商管理专业的朱太球,倍感荣幸作为校友 代表受邀回母校,在这里共同见证新一届“中量大”人开启新的人生篇章。

24 年前,我和在座的各位同学一样,怀着无比激动和无比期待的心情 来到“中量大”开启我的大学时光。毕业后我加入浙江荣盛控股集团,一干就是二十年,有幸见证并参与了荣盛集团从区县级的百强企业发展成为 世界500 强企业,排名 136 位,总资产达 5000 亿元,在职员工二万五千人,二十年间资产翻了 300 倍,营业收入翻了200 倍。中量大“计量立 校、标准立人、质量立业”的办学理念一直影响着我,激励我奋进。感恩 “中量大”,感恩每一位老师。昨天是教师节,今天借这个机会,允许我代 表校友向母校老师们送上一份迟到的祝福,衷心祝愿老师们节日愉快!

同学们,四年时间转瞬即逝,殷切期望同学们珍惜在“中量大”的美好时光,充实度过四年大学生活。尽早规划,尽早定方向、立目标,书到用时方恨少,不要等到毕业之际追悔莫及。借此机会,作为学长和一名职场老兵,以我自己亲身经历和切身感受,给同学们提三点参考建议:

第一,大学期间,要注重身心健康的培养。

身心健康是干一切事业的基础保障,荣盛集团招聘有两项重要测试,分别是健康体检和心理测试。身心健康也是荣盛集团招聘“未来之星”的必要条件。

“花开灿烂靠阳光,人生幸福靠健康”。建议同学们在大学期间注意饮食、养成良好的生活作息习惯,努力培养几项体育爱好。“少跟抖音、游戏见面,多与操场、球场见面”。

“心理健康才是真正健康”,同学们要尽早立德立志,树立正确的人生观、价值观,保持积极乐观的学习和生活态度,坚定信念,磨砺意志,以积极的心态迎接每一次挑战。建议同学们积极参与各类社团活动,积极参加各项学科竞赛,要把应对挫折、克服困难当成是磨炼意志、锤炼品格的宝贵经历。努力练就强大的心理素质,以大格局、大胸怀、大心脏,从容应对未来更多更大的挑战。

第二,大学期间,要注重基础职业素养和能力的培养。

我在人力资源管理这条战线工作了 20 年,算是老兵,在荣盛集团,我先后招聘了接近 2 万名大学生。接触了很多大学毕业生,发现不少学生的基础职业素养和职业能力偏弱,日常基本生活常识和传统优良文化常识缺乏、知识面狭窄、基本文字表达能力较弱、基本办公软件运用不熟练、不懂得基本的社交礼仪。虽然有很多基础工作都将被 Chat-GPT 等人工智能、先进技术替代,但是这个过程还很漫长。

建议同学们在大学期间,在积极学好专业领域知识的同时,要提前规划,有的放矢的选好辅修课或跨专业学习,积极参加各类社团举办的讲座、论坛、沙龙等活动,抓住一切机会努力提升个人基础职业素养和职业能力,为步入职场打下坚实的基础。

第三,大学期间,要注重“追求卓越”品质的培养。

同学们,选择了中国计量大学,就意味着要深刻理解、认同、践行、传承和弘扬“精思国计,细量民生”的校训。要有家国情怀和时代担当,要努力成长为有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗,追求卓越、永不懈怠的新时代好青年。

荣盛集团选拔干部,有一项重要指标,就是“追求卓越”的品质,追求卓越就是要有进取心、上进心、责任心,要有“想干事、会干事、干好事”的事业追求。建议同学们牢牢抓住大学四年宝贵的时光,注重“追求卓越”品质的培养,从一年级开始就要做好学业规划,锚定目标、全力以赴,努力丰富知识体系,学习知识的内在哲学逻辑,培养批判性思维,形成独立思考能力,开展创新型实践。努力培养人文艺术情操和体育爱好,加强道德修养,明辨是非曲直,增强自我定力,努力奠定“追求卓越”品质的基础,养成“追求卓越”品质的好习惯。

同学们,借此机会,我在这里诚挚的发出邀请,欢迎大家毕业后加入荣盛集团,希望 4 年后我们在一起续写辉煌!

最后,衷心祝愿同学们学业有成,成就自己的锦绣人生,祝愿老师们工作顺利、桃李满天下;祝愿母校中国计量大学越办越好。我的发言完毕,谢谢大家!