学术讲堂

当前位置: 首页 -> 合作与交流 -> 学术讲堂 -> 正文

我校成功召开第二届金融计量前沿论坛

信息来源:计量快讯 发布日期:2023-12-22

12月16日至17日,第二届金融计量前沿论坛成功召开。论坛由中国优选法统筹法与经济数学研究会风险管理分会、中国计量大学、浙江核新同花顺网络信息股份有限公司主办,中国计量大学经济与管理学院、中国计量大学“一带一路”区域标准化研究中心、杭州同花顺数据开发有限公司、同花顺&中国计量大学“数字金融”产业学院承办。

本次论坛为响应中央金融工作会议“推动我国金融高质量发展”精神,以“数驱转型 助推高质量发展”为主题,针对金融计量领域前沿问题进行探讨。来自中国科学院大学、中央财经大学、合肥工业大学等10余名国内知名高校的专家,浙江核新同花顺网络信息股份有限公司、上海微京信息科技有限公司等业界专家,以及国内三十多所高校、十余家企业的一百多位专家学者参加了会议。

中国计量大学原校长宋明顺教授、中国优选法统筹法与经济数学研究会风险管理分会理事长李建平教授、浙江核新同花顺网络信息股份有限公司高校事业部总监江江先生分别为本次论坛致辞。宋明顺教授简要介绍中国计量大学经济与管理学院基本情况,提出了数字时代的金融风险管理问题遇到的新问题新挑战,希望本次会议能为解决这些新问题新挑战提供思想的火花。李建平教授介绍了中国优选法统筹法与经济数学研究会和会议的发展历史,并提出本次会议主题对于中国式现代化新进程具有重要意义。江江总监肯定了本次会议下设学术分享与业界交流两个分论坛的设定形式,认为本次会议必将推动学术与业界的思想交流与碰撞。

大会报告分别由经济与管理学院院长乐为和科研院人文社科处副处长吴增源主持。合肥工业大学蒋翠清教授、中国科学院数学与系统科学研究院房勇教授、南方科技大学杨子晖教授、浙江工商大学曹伟教授、以及同花顺公司大模型产品首席技术官辛亦维博士分别就非财务数据的分析范式、大类资产配置、宏观审慎政策与银行风险偏好、制造业创新发展与金融高水平开放以及同花顺金融大模型的打造与场景应用做了精彩报告,为与会师生分享了金融计量与风险管理领域学术研究及业界应用的前沿思想与成果。

大会组织了“金融计量与管理决策前沿”和“金融智能化服务与高质量发展”两个分论坛,分别由经济与管理学院副院长鲁统宇教授和同花顺公司高校事业部总监江江先生主持。中央财经大学尹力博教授、北京理工大学张凌翔教授、浙江财经大学黄文礼教授、中央财经大学魏璐助理教授、中国计量大学姚晓阳副教授、微京科技创始人杨剑波总经理、凯石基金管理公司投资总监付柏瑞、迈拓大数据服务( 浙江)有限公司总经理季山、以及浙江南华资本管理有限公司产品设计总监李章益博士等10位嘉宾在分论坛上作了主旨报告。专家学者们分享了自己最新的学术研究成果和业界实务创新,并与参会人员开展了深入的交流和热烈讨论。

17日,二十位与会老师到同花顺公司进行了企业走访,参观公司Ai数字虚拟人,员工办公以及生活区域等,了解同花顺企业文化。同花顺公司高校事业部总监江江介绍了同花顺公司发展历程,并就高校业务以及产业学院建设与老师们进行了深入探讨交流。

本次会议围绕金融计量、金融科技、大数据决策、金融风险管理等领域关键问题及发展趋势开展了交流和研讨,有效增强了学术界与业界的学术交流与思想碰撞,对于金融计量创新和金融人才培养提供了新的思路。