学术讲堂

当前位置: 首页 -> 合作与交流 -> 学术讲堂 -> 正文

经管学院数字时代质量管理人才培养暨工商管理专业建设研讨会顺利召开

信息来源:校务网 发布日期:2024-03-31

2024年3月28日,数字时代质量管理人才培养暨工商管理专业建设研讨会在格致南楼307会议室顺利召开。经管学院宋明顺教授、乐为院长、余晓副院长以及工商管理、市场营销两个专业的多位骨干教师出席。此次研讨会还专门邀请了正泰国际质量负责人李晓、西奥电梯质量负责人陈得泉作为企业专家,共同参与讨论。研讨会由工商管理专业负责人王洪涛主持。

工商管理专业建设研讨会现场

王洪涛首先介绍了本次研讨会的背景和主要内容,提出了数字时代背景下,工商管理专业如何进一步凸显大质量管理特色,如何进行专业方向布局和课程体系建设,如何培养社会需要的人才等系列问题。

宋明顺教授围绕标准化和质量管理、品牌运营与管理等专业特色方向,从教学和人才培养本质出发,提出了宝贵建议。他认为专业特色既要立足优势也要契合需求,方向不在多,而在于精,在于是否真正能让学生学到知识。

宋明顺教授在研讨会上发言

乐为认为,为顺应数字时代变革,工商管理专业的建设一定要对标国一流专业建设要求,同时要积极拥抱与适应时代变化,改革教学内容,开设学生真正需要的课程。

余晓传达了学校学科专业一体化的部署,认为两个专业优化调整后,强强联合、协同发展能使原有的专业特色更加鲜明和完整,在人才培养、科学研究等方面取得更多优秀成果,支撑学科发展。

此外,正泰国际李总和西奥陈总分别就面向未来的质量管理人才需求特征、质量管理人才必备技能发表观点。两个专业的老师结合自身实际,和企业专家们一起,就专业融合、学生能力培养、课程模块设置等具体问题展开热烈的讨论。

本次研讨会为工商管理专业明晰专业特色方向、明确人才培养目标提供了思路,为工商管理国家一流专业的建设奠定了坚实基础。