学术讲堂

当前位置: 首页 -> 合作与交流 -> 学术讲堂 -> 正文

经济与管理学院举办 “国际贸易政策研究与教学:多边协定谈判与实行”讲座

信息来源:校务网 发布日期:2023-10-27

10月18日,中国计量大学经济与管理学院邀请陈燕平教授做了题为“国际贸易政策研究与教学:多边协定谈判与实行”的讲座,本次讲座特邀了国家市场监督管理总局国际合作司一级巡视员韩建平,讲座由经济与管理学院院长乐为主持。

讲座开始前,韩建平表示,中国计量大学建校45周年坚持改革创新,做思想观念的先锋,引用习近平总书记在第三届“一带一路”国际合作峰会的主旨演讲,中国坚持对外开放,中国的大门将越开越大。当前,国际竞争很大程度是规则之争。他回顾了陈燕平教授作为加拿大驻华商务参赞对扩大中加贸易的贡献,并祝贺中国计量大学发展越来越好。

陈燕平教授把经济学应用于国际贸易协定的谈判和实施,讲座首先介绍了开放贸易对全球经济发展的重要意义,列举了维持中国外贸良好发展所需要的条件,然后详细分析了WTO多边协定的作用及贡献,说明了WTO多边协定从理论到实践是怎么谈成的,最后还讲述了参与中国—加拿大经贸合作的亲身经历,并分享了对国际贸易政策与教学的体会。