学术会议

当前位置: 首页 -> 合作与交流 -> 学术会议 -> 正文

经济与管理学院开展青年教师教学能力提升系列培训

信息来源:校务网 发布日期:2024-05-09

时间 地点
报告人

为了持续提高青年教师教学能力,推动学院教学工作发展,5月6日晚,经管学院教发分中心通过腾讯会议,举办了青年教师教学能力提升系列培训第三讲:课程建设和教学创新。会议邀请了浙江外国语学院郭筠教授作“创新大赛、青教赛备赛视角下多维度提升‘新文科’课程特色与课堂魅力”的讲座。学院近5年进校的青年教师以及部分进校多年的老教师三十余人参加了培训,副院长余晓主持了本次讲座。

郭筠教授从青教赛的比赛要求讲起,具体介绍如何对课程开展教学改革和创新,如何进行课程思政的有效设计。她结合自己多年的来的课程改革和参赛经验,通过视频、实例等形式深入浅出地阐述了青年教师提升教学技能的方法和技巧。

郭筠教授娓娓道来,历历如绘,在青年教师中产生极大的共鸣,大家真切地感受到一位对教学充满热爱和激情的老师。讲座后,青年教师们又与郭教授就教学过程中遇到的困惑:如何突破教学瓶颈?如何平衡教学和科研?如何克服教学中的心理障碍等等进行了沟通和交流。郭筠教授一一答复,分享了自己的教学心得:“十年磨一剑,厚积薄发”、“因为热爱所以坚持,深耕一个领域”、“寻找共情共鸣点”、“一点一滴地做出抬头率”。

青年教师的快速成长和进步是学院可持续发展的关键所在,经管学院最近几年新进了几十位青年教师,普遍存在着教学经验缺乏的现象。因此,学院一直高度重视青年教师教学能力和课堂教学水平的提升,持续开展了教学能力提升系列培训、新教师百问百答测试等活动,助力青年教师的成长成才。 郭筠,文学博士,浙江外国语学院阿拉伯语教授。研究方向为中世纪阿拉伯古籍中的中国。首批教育部国家一流课程《阿拉伯伊斯兰文化概论》负责人,曾获第三届全国教师教学创新大赛新文科正高组一等奖,浙江省高校第九届青年教师教学技能竞赛特等奖。主持国家社科基金项目2项,在商务印书馆等出版社出版专著3部。