学术会议

当前位置: 首页 -> 合作与交流 -> 学术会议 -> 正文

我院顺利承办浙江省数字贸易标准化技术委员会一届二次会议

信息来源: 发布日期:2023-02-23

时间 地点
报告人

2023年2月23日,浙江省数字贸易标准化技术委员会一届二次会议在闻厅成功举办。本次会议由浙江省商务厅主办,经济与管理学院承办。浙江省市场监督管理局标准化处三级调研员刘冀,浙江省商务厅服务贸易处处长庄谨,标技委主任、中国计量大学校发展委员会主任宋明顺教授,标技委副秘书长、浙江同济科技职业学院党委书记张勇教授,标技委专家委员、单位委员、部分数字贸易龙头企业和国家级数字服务、特色服务出口基地代表等40余人参加本次会议,会议由浙江省国际数字贸易协会秘书长戴从容主持。

宋明顺在会上强调了数字贸易标准化的重要性和紧迫性,并对标技委下一步工作做出部署:一是研究建立数字贸易标准体系,明确该做什么,能做什么;二是积极研制数字贸易地方标准、行业标准、国家标准、国际标准;三是秘书处应对标准研制工作设立计划并进行指导,定期向委员下达标准项目申报计划;四是针对数字贸易存在的难点和痛点等卡脖子的事项清单成立专班,研究解决方案。宋明顺指出,标技委取得的成绩离不开省市场监管局和省商务厅的支持指导,希望2023年能进一步加强交流沟通,共同致力于数字贸易规则标准的探索与研究。

张勇通报了标技委2022年度工作情况。标技委自2022年5月成立以来,深入贯彻党中央、国务院和浙江省委、省政府重大方针与决策部署,紧密结合数字贸易工作重点,启动了数字贸易领域龙头企业标准化工作问卷调查和国家级数字服务(特色服务)出口基地标准化工作调研,成立了《浙江数字贸易标准化建设路径分析》专项课题小组,结合我省数字贸易产业特色,开展浙江数字贸易标准化建设路径研究。与此同时,还举办多期针对国家特色服务出口基地、服务贸易园区和数字贸易重点企业的标准化培训,并组织专家委员积极参与相关标准的制修订工作。

中国计量大学经管学院隋月红副教授分享了《浙江数字贸易标准化建设路径》研究相关成果。

经济与管理学院与浙江省国际数字贸易协会紧密合作,2022年起承担了浙江省数字贸易标准化技术委员会秘书处工作,共同推动浙江省数字贸易标准化工作,为我省推进“两个先行”积极贡献力量。