学术会议

当前位置: 首页 -> 合作与交流 -> 学术会议 -> 正文

经管学院举办“国家一流专业特色探索”主题讲座

信息来源: 发布日期:2022-11-18

时间 地点
报告人

11月18日下午,经管学院在格南307举办了“国家一流专业特色探索”主题讲座。讲座由教学院长余晓主持,宁波大学商学院工商管理国家一流专业建设点负责人、博士生导师彭新敏教授,学院王晓军副院长、鲁统宇副院长、各专业负责人和国一流专业的部分教师参加了讲座。

彭新敏教授首先为大家做了“扎根本土,融合中外——宁波大学工商管理专业人才培养的创新与实践”的报告。他从“使命”、“理念”、“方式”、“基石”等四方面阐述了宁大商学院工商管理专业在专业建设、特色凝练、实践支撑等方面的具体做法,尤其在国际化人才的培养、宁波帮校友资源的开发、本土企业的对接、MBA的案例教学等方面,将一些成功经验与老师们做了深入的探讨。随后,彭教授次作为多次获得“中国企业管理案例与质性研究论坛”最佳论文奖和“全国百篇优秀管理案例”奖的优秀学者,分享了个人案例教学和研究的成果,如何从理论驱动转变为现象驱动,从现实发展去构建理论,把企业发展一些隐性的好东西结构化、系统化、显性化。

与会的专业负责人和骨干教师结合自己的实际工作以及教学中的困惑,与彭教授做了互动交流,彭教授非常热心、坦诚地和老师们进行了沟通。余晓教授也向彭教授介绍了学院的专业设置和特色亮点工作,希望两个学院未来在一流专业建设中能够有更多的机会学习互动。

宁波大学商学院和我校经管学院在专业设置上具有高度的相似性,在合作办学、学生课外竞赛和校友捐赠等方面有很多独到的做法,彭新敏教授的讲座为我们提供给了一次很好地了解兄弟院校的机会,通过讲座增进了互相间的了解,共同探索国家一流专业的建设路径。