最新资讯   New
我校举行省人文社科基地验收评
中国计量大学经济与管理学院20
以战略合作支撑助力我国国际标
经管学院师生党员热议习总书记
我校荣获2017年度中国标准化助
国家质检总局局长支树平来我校
我院援疆教师在全国大学生电子
上海交通大学王方华教授与经管
联系我们   Contact
你的位置: 首页 > 新闻资讯 > 媒体传真

[今日头条]中共中央国务院关于开展质量提升行动的指导意见 高校学者如何看

2017-09-16      点击:


中共中央国务院关于开展质量提升行动的指导意见 高校学者如何看

         近日,《中共中央国务院关于开展质量提升行动的指导意见》(下称《指导意见》)发布。《指导意见》中多次提及计量的重要性,要求以提高质量和效益为中心,将质量强国战略放在更加突出的位置,开展质量提升行动,加强全面质量监管,全面提升质量水平,加快培养国际竞争优势,为实现“两个一百年”奋斗目标奠定质量基础。我们特邀中国计量大学经济与管理学院标准化与质量管理系周立军教授、张月义博士、余晓博士解读《指导意见》。

       张月义:《中共中央国务院关于开展质量提升行动的指导意见》,具有重大的现实意义,是我国质量强国建设的重要里程碑,是习总书记关于“下最大力气抓全面提高质量”的重要战略行动计划,标志着我国真正进入质量发展时代。

质量发展离不开高水平质量人才的支撑,抓质量提升,关键在人,在质量教育。中国计量大学作为我国质量监督检验检疫行业唯一的本科院校,是一所计量、标准、质量和检验检疫特色鲜明的普通高等学校,必将在培养我国质量发展需要的高层次质量人才方面发挥更大的作用,也一定能为提升中国质量水平、建设质量强国提供源源不断的有生力量。

      《指导意见》的发布也让我们质量工作者充分认识到国家将质量强国战略落地的决心,为我们进一步加强质量管理研究提供了信心,不断研究总结适合我国企业尤其是中小企业的质量管理理论和方法,为我国企业开展质量提升实践提供切实可行的理论基础。

       余晓:《指导意见》,明确了党对质量工作的领导,提出了质量第一的价值导向,将质量问题提升到前所未有的高度。除了之前出台的《质量发展纲要》等相关文件中提出的提升产品、服务、环境和工程、政务等几大实体质量之外,这一次的《指导意见》更加突出了质量在加快对外贸易优化升级的作用,凸显了质量治理的重要性。

      我国有200多种产品产量居全球第一位,但总体上缺少核心技术和品牌优势,质量水平和整体效益不高。整个经济社会迅速发展和人民生活水平提高的今天,消费观念从“物美价廉”逐步转向了“质优高价”,质量提升行动计划就是希望通过质量攻关、标准提档等方式,确保质量安全,提升全社会各领域的质量供给水平,让人民群众拥有更多的质量获得感,让“马桶盖”和“电饭煲”事件尽量不出现或者少出现。这也将是《指导意见》能带给普通群众最直接的收益。

此外,通过解读《指导意见》,可以预见的是全社会的质量意识将会不断提升,多元主体的质量共治会成为质量治理的主流趋势,质量教育也将受到越来越多的重视,这对我们学校而言,是发展的良好契机。

        周立军:自《质量发展纲要(2011-2020年)》发布以来,陆续出台了《质量品牌“十三五”规划》、《消费品标准和质量提升规划(2016-2020年)》、《装备制造业标准化和质量提升规划》等一系列文件、规划,但《指导意见》是我国首次以党中央、国务院名义出台质量工作的纲领性文件,明确了国家质量治理的决心和目标,提出了“质量第一”的价值导向,这均意味着我国质量兴国战略达到了新的高度。

坚持问题导向破除质量瓶颈。《指导意见》提出推动质量提升的7大举措,这些举措围绕包质量攻关工程、标准提升、质量管理、品牌建设、全民共治等核心要素,体现的是现代治理模式框架下,以创新——标准——品牌为主线的质量提升路径。

      《指导意见》的发布,使我们更加坚定特色发展的学科建设路线,质量时代的到来,给予我们更多的发展机遇。《指导意见》中的一些新思想、新理念、新问题为学科发展指明了新方向,如新常态下质量治理模式研究、质量创新能力评价研究、消费型标准的形成机制研究等。

下一篇:宋明顺教授就“国家标准化综合改革试点省落户浙江”接受浙江卫视采访