经管学院组织开展劳动教育系列活动

信息来源:校务网 发布日期:2024-04-30

为深入贯彻习近平总书记关于劳动教育的重要论述精神,全面贯彻落实《中共中央国务院关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》,促进学生德智体美劳全面发展,4月28日,经济与管理学院组织开展劳动教育系列活动,引导广大学生崇尚劳动、尊重劳动,切实树立终生辛勤劳动、诚实劳动、创造性劳动的观念。

第一篇章:聆听劳模故事,感悟劳动之美

经济与管理学院邀请中国计量大学“平凡之光”称号获得者代表、后勤保洁员主管黄桂云老师分享自己的劳动事迹和工作感悟。在她的讲述下,同学们对校园保洁工作有了更深的理解,对保洁员们也有了更多的敬重。保洁工作看似简单,但却是学校运行最基本的保障。无论是周末还是节假日,保洁员们始终坚守岗位,默默用双手守护着校园的洁净与美丽。讲座的最后,黄桂云老师呼吁同学们要珍惜他人辛勤劳动,尊重每一份劳动成果,积极参与学校环境保洁美化,共同营造一个整洁、美丽、和谐的校园

第二篇章:开展劳动访谈,尊重劳动成果

经济管理学院学生采访队对学校后勤生活区和教学区的四位保洁员进行了深入采访和交流。在与保洁人员的对话中,同学们深刻感受到他们日常工作的艰辛与付出,同时也领略到了他们因劳动成果而产生的自豪与满足。这种积极向上、乐于奉献的精神风貌,不仅体现了他们的职业素养,更是对全体同学的一种鼓舞与激励。保洁员们在访谈最后还特意提到,她们期待同学们能够积极参与到校园环保行动中来,以共同维护和改善学校的环境卫生,营造出一个更加宜居宜学的校园环境。

第三篇章:体验劳动工作,感悟劳动艰辛

学院组织若干支劳动体验小队,让同学们有机会走近保洁工作岗位,亲身感受保洁人员的辛勤劳动。同学们换上整洁的保洁工作制服,带着好奇与期待的心情,来到保洁人员的工作区域,开展“我当保洁员的一天”劳动体验活动。保洁师傅们热情地迎接了这群特殊的“学徒”,并为他们详细介绍了保洁工作的基本流程和注意事项。虽然刚开始时有些笨拙,但在保洁师傅的耐心指导下,同学们逐渐掌握了保洁工作的要领,工作效率也逐渐提高。这次保洁工作体验让同学们深刻体会到了保洁人员的辛勤付出。他们不仅要忍受着脏乱的环境,还要时刻保持高效的工作状态,确保校园环境整洁有序。同学们纷纷表示,以后会更加珍惜保洁人员的劳动成果,也更加懂得尊重他人的劳动。

学生进行劳动体验

来自21国贸1班的顾叶芊昱有感而发:“默默无闻的不一定是平凡。我参与了学院组织的劳动体验活动,亲身体验后勤生活区保洁阿姨们的工作日常,还聆听了量大后勤“平凡之光”黄桂云老师的分享讲座。黄老师坚守岗位20年,带领保洁队伍辛勤付出,打造整洁干净的校园环境。我领悟到,即便是最平凡的岗位,也能孕育出不平凡的故事;即便是最普通的职业,也能展现出非凡的精神。社会的繁荣发展,离不开每一个平凡人的坚守与努力。我们青年大学生亦当扛起肩上的时代责任,不忘初心,坚定前行。”

开展学生劳动教育,是我校构建德智体美劳全面培养教育体系的具体举措。今后,经管学院将继续积极响应国家学校号召,加强劳动教育,组织开展劳动实践活动,引导学生积极参与到劳动教育宣传与实践活动中来,使学生在劳动中体验、在劳动中感悟、在劳动中成长,不断增强责任感、提高劳动技能,成为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。