经管学院召开班主任工作会议

信息来源:校务网 发布日期:2024-04-15

为扎实推进学院班主任工作队伍建设,进一步发挥班主任在学生思想政治教育工作中的作用,经管学院于4月12日中午召开了本、研班主任会议。学院党委副书记陈骅参加并主持会议,全体辅导员和本、研非毕业班班主任参会。学工办围绕守牢校园安全稳定底线、推动学生成长成才主题,通报了开学以来本科生和研究生学生思想政治教育各项工作开展情况,使班主任老师对学院学生工作开展有了全面了解。

2022-2023学年校级优秀班主任(校级特优学风班) 代表,21财管1班主任徐畅、21金融1班主任刘春雨老师就班级班风学风建设、师生交流、日常教育等工作经验进行分享交流,引起了班主任老师们的共鸣。

陈骅向与会人员分析当前学生思想政治教育工作形势,并做总结讲话,对班主任工作提出工作要求。一是班主任要注重强化班级管理和班级建设。班主任老师要按照“一二三四”工作法(每学期最低1次情况摸底,2次走访寝室,3次谈心谈话,4次主题班会)有序推进班级建设工作,近期要对班级学生在校情况、校外住宿、不良言行、学业学习、感情心理等情况进行再次全面摸底,4月20日前召开一次安全主题班会,常规性做好消防安全、交通安全、国家安全、防骗防诈、醉驾酒驾、宗教政策等各类安全教育和校规校级、规章制度等规则教育,共筑校园安全。二是要不断强化师生感情融入。班主任老师要了解班级每位学生,加强与学生的联系沟通,经常深入班级、寝室,与学生开展谈心谈话,关心关爱学生尤其是特殊群体学生(学业问题、经济困难、心理问题等学生)的成长,帮助学生树立目标意识,以目标导向引导学生科学开展生涯规划。研二年级班主任要加强对义乌学生学习和生活情况的了解,指导学生高效开展学习和科研。研一年级班主任要关注接下来的学生搬迁义乌工作,关注学生心理变化,指导和参与学生搬迁,积极配合学院做好学生搬迁工作。三是要及时参与班级相关工作。班主任要及时参与班级学生党员发展、团员发展、困难生认定、优良学风班评比等重要工作,了解相关工作推进情况,对相关工作进行把关,切实发挥班主任在班级建设的主心骨作用。四是要持续做好班风学风建设。要围绕学校学院学生工作相关要求,重点做好课堂出勤、党团活动、学业引导、竞赛指导、职业规划等工作,扎实做好班级组织建设,不断增强班级凝聚力和向心力,培育班级良好学风班风。

本次会议的召开,使班主任老师进一步明晰了当前学生工作形势,明确了工作方向,提升了工作能力,有力推动了班主任队伍建设,为后期学生工作有序稳步开展奠定了良好基础。