最新资讯   New
我校举行省人文社科基地验收评
中国计量大学经济与管理学院20
以战略合作支撑助力我国国际标
经管学院师生党员热议习总书记
我校荣获2017年度中国标准化助
国家质检总局局长支树平来我校
我院援疆教师在全国大学生电子
上海交通大学王方华教授与经管
联系我们   Contact
你的位置: 首页 > 新闻资讯 > 学院要闻

以战略合作支撑助力我国国际标准化人才队伍建设——我校与国家标准委、国际标准化组织举办系列国际标准化培训活动

2017-11-10      点击:

        2017年10月30日至11月8日国家标准委(SAC)、国际标准化组织(ISO)与我校在“ISO-SAC战略合作支撑项目”的基础上,联合在学校举办了“ISO/TC、SC主席培训班”和“ISO秘书周活动”等两期国际标准化培训交流活动。国际标准化组织4名我校客座教授和1名ISO的技术项目经理来校给学员授课和交流,我校协助国家标准委从我国承担国际标准化技术委员会的主席、召集人、秘书及其支撑团队中组织了20名学员参加了为期5天的“ISO秘书周活动”,16名学员参加了为期3天的“ISO/TC、SC主席培训班”活动。“ISO秘书周活动”主要围绕相应学员提升对ISO/TC、SC秘书的工作程序的掌握、撰写国际标准知识训练、ISO/TC、SC秘书工作电子化网络平台服务等三方面展开。“ISO/TC、SC主席培训班”活动主要围绕相应TC主席、召集人如何提升角色所需的技能训练,以便积极有效地开展ISO/TC会议活动。活动的成功开展很大程度提升了相应国际技术委员会主席、副主席、召集人、秘书承担国际标准化技术委员会工作能力,加强了对技术委员会工作程序、撰写国际标准、运用电子化服务平台等方面知识、规则的掌握。切实助力了我国国际标准化事业快速发展和国际标准化人才队伍建设,为学员与国际标准化组织专家搭建了合作与交流平台。

       11月8日下午,我校在闻厅一楼会议室举行了“ISO/TC、SC主席培训班”活动结业典礼,国家标准委副主任陈洪俊,我校校长宋明顺,国家标准委国际合作部副主任郭晨光、国际合作部外事处处长陈莹等参加了结业典礼。陈洪俊在致辞中对ISO教师的辛勤授课和学校的高水平支撑表示感谢,对所有学员通过学习更加深刻掌握了国际标准化知识和会议技能表示祝贺。宋明顺对国家标准委和国际标准化组织对学校的信任表示感谢,同时希望今后加强与各技术委员会的交流与合作。我校客座教授,ISO特约培训官斯塔凡.索德伯格先生和ISO中央秘书处标准与技术政策部项目经理斯蒂芬.萨维奇先生在发言中对学校和国家标准委的邀请和精心组织表示感谢,他们同时对所有学员的积极参与、互动和专业性给予了高度肯定。ISO/TC 52主席、中国食品发酵工业研究院特聘教授郑铁钢作为学员代表进行了发言,他从自身35年的技术标准工作经历出发,切实谈了本次学习对其今后开展和参加国际标准化活动所带来的启发和感想。结业典礼上,陈洪俊、宋明顺以及两名ISO专家为学员颁发了活动结业证书。

       党的十九大报告中指出:“支持传统产业优化升级,加快发展现代服务业,瞄准国际标准提高水平”。11月4日刚刚修订通过的《中华人民共和国标准化法》关于国际标准化的描述从之前的“国家鼓励积极采用国际标准”发展到今天的“国家积极推动鼓励企业、社会团体和教育、科研机构等参与国际标准化活动,开展标准化对外合作与交流,参与制定国际标准,结合国情采用国际标准,推进中国标准与国外标准之间的转化运用”。国务院办公厅《贯彻实施〈深化标准化工作改革方案〉重点任务分工(2017-2018年)》中更是明确提出要加快落实国际标准化人才培训规划,通过选拔培养一批懂专业、懂外语、懂规则的国际标准化人才。高标准地培养培训国际标准化人才,是我国加强标准化人才队伍建设,提升标准人才供给能力的重要举措。



 

上一篇:中国计量大学经济与管理学院2017年秋季招聘会公告(参会单位名单)
下一篇:经管学院师生党员热议习总书记 “十九大”开幕会报告