你的位置:首页 > 人才培养 > 本科专业

信息管理与信息系统

2017-3-11      点击:

    【学科内涵】:信息管理与信息系统专业(简称IMIS)是集信息技术与管理科学于一体、实践性和创新性很强的交叉学科,涉及管理、信息处理、计算机及办公网络应用、电子商务、通信交流等多个行业门类。

    【发展前景】:大数据时代,在商业、经济、科研及行政领域,决策日益基于数据和分析而作出,对信息分析人才的需求量激增,为IMIS专业带来前所未有的发展机遇。如何管理海量数据,如何从中挖掘出有价值的信息,如何确保信息安全,正是本专业的研究重点。

    【专业概况】:IMIS专业从2000年开始招生,是经济与管理学院最早招生的本科专业之一。现有专任教师13名,其中博士8名,在读博士1名,硕士4名。

    【培养特色】:近年来,专业教师在指导学生参加课外科技活动方面成效显著,共获全国大学生电子商务“创意、创新与创业”挑战赛一等奖5项、创意奖1项、创新奖2项、三等奖3项;获国家级大学生创新创业训练计划3项;获浙江省大学生电子商务竞赛一等奖11项、二等奖10项、三等奖11项。就业方面,信管专业一直保持很高的就业率,近五年,专业毕业生就业率均在96%以上,一大批毕业生到国有四大银行、知名IT企业和大型制造企业工作。 

 

    图  学生项目荣获2010年三创杯全国大学生电子商务竞赛一等奖

 

    【科研成就】:专业教师获得国家自然科学基金项目3项,浙江省自然科学基金项目3项,其他省部级项目20余项,发表SSCI期刊论文2篇、一级期刊论文10余篇,出版专著8部,获浙江省哲学社会科学优秀成果三等奖1项,浙江省高校优秀科研成果三等奖2项。

    【培养目标】:本专业培养具有较强的创新精神与实践能力,具备现代管理学、计算机科学技术知识及应用能力,掌握信息系统分析与设计和信息管理方法的高级专门人才。

    【主干课程】:管理学原理、微观经济学、数据库原理与应用、管理信息系统、企业资源计划、Java程序设计、数据结构、电子商务、信息管理学、数据仓库与数据挖掘、信息分析技术与应用、信息安全管理体系认证。

    【就业深造】:本专业毕业生可在国家各级管理部门、工商企业、金融机构、科研院所从事管理、技术工作,尤其是信息系统项目的规划设计、组织实施、运行管理,信息资源的开发、利用和管理,以及信息安全管理等工作。