你的位置:首页 > 人才培养 > 本科专业

信息管理与信息系统

2017-3-11      点击:

  【学科内涵】:信息管理与信息系统(简称信管)是一门融合了计算机科学、信息技术和管理科学的交叉性应用学科。本专业主要研究方向有:(1)商务数据分析:大数据时代背景下,综合运用数学、统计学、计算机技术、数据挖掘技术和特定业务领域的知识进行商业数据分析,发现数据背后有价值的商业规律;(2)信息系统的分析与设计:移动互联时代背景下,研究信息系统(包括移动端APP)需求分析、设计、测试、实施、管理等方面的基本理论和方法。本专业为互联网应用服务产业、互联网技术应用与创新、网络安全治理和科学研究提供高质量的信息服务,具有很强的实践性和创新性。
  【发展前景】:
随着云计算、物联网、移动互联和大数据分析等信息时代的来临,人类社会各组织的商业经营、决策管理、组织架构模式也将发生重大改变,这对信管专业的人才培养提出了非常强劲的需求,国内外各知名高校和企业对其高度重视,着手加强该专业的建设和发展。当代的信息系统已经由企业内部应用为主的传统阶段快速发展成为与每个人生活息息相关的移动端APP的崭新阶段。领英发布《2016年中国互联网最热职位人才报告》,分析显示互联网研发工程师需求量最大,数据分析人才最为稀缺。可以说信息管理与信息系统专业是与大数据和移动互联时代最为密切相关的专业之一。
【培养目标】:本专业的培养目标:(1)培养学生对商业(金融)数据的采集、建模、分析、决策能力;(2)培养学生对信息系统(移动端APP)需求分析、设计、测试和实施方面的研发能力;(3)培养学生对企业或组织在复杂互联网环境下的信息安全的管理能力。

  【培养特色】:
在具有扎实的统计、大数据技术、数据挖掘技术的基础上,突出商业(金融)数据分析与预测的能力特色;在具有扎实的计算机技术的基础上,突出信息系统(移动端APP)分析与设计的能力特色;以“计量、质量、标准”的校特色为依托,针对当前网络安全治理的严峻形势,突出信息安全管理与风险评估的安全特色;在“互联网+”背景下,与互联网企业联合建立实训基地,突出学生理论联系实践的特色。

          学生项目荣获2011年全国大学生电子商务竞赛一等奖
   【主干课程】:
数据科学导论、数据库原理与应用、数据仓库与数据挖掘、大数据商务分析与应用、管理信息系统、Java程序设计、算法导论、互联网程序设计、企业资源计划(ERP)、电子商务、信息安全管理与风险评估、交互设计、应用统计学、管理学原理、财务管理、会计、公司金融学、银行业务与经营、市场调查与预测。
  【就业深造】:
本专业的毕业生能在国家各级管理部门、金融机构、科研单位、互联网企业从事商业(金融)数据分析、信息安全管理以及信息系统设计、开发、测试和实施管理等方面工作的复合型专门人才。本专业学生可胜任的主要工作岗位有:数据分析师、交互设计师、系统分析与设计师、软件开发工程师、软件测试工程师、系统实施工程师、信息主管、项目经理等。很多同学选择读研深造的学科主要有管理科学与工程(管理信息系统、决策支持与数据分析)、计算机科学、软件工程、金融工程和产业经济等。近五年,本专业毕业生就业率均在96%以上。
  【专业概况】:
专业现有教师13名,教授1名,副教授11名,其中博士8名,外籍教师1名,4人具有美欧知名大学留学访学经历。近年来,专业教师在指导学生竞赛方面成效显著,共获全国大学生电子商务竞赛一等奖5项、省电商比赛一等奖13项、“挑战杯”全国大学生科技作品竞赛三等奖一项、国家级大学生创新创业训练计划4项等
  【科研成就】:
专业教师近三年获得国家自然科学基金项目3项,浙江省自然科学基金项目3项,其他省部级项目20余项。发表国际一流SSCI期刊论文5篇、国内一流学术期刊论文20余篇,出版专著8部,获浙江省哲学社会科学优秀成果三等奖1项,浙江省高校优秀科研成果三等奖2项。


   

 


 

    图  学生项目荣获2010年三创杯全国大学生电子商务竞赛一等奖