联系我们   Contact
你的位置:首页 > 新闻资讯 > 媒体传真

[中国质量报]头版:首批企业标准化师获任职资格证书

2015-5-6      点击:

 本报讯  (记者曹吉根)我国第一批企业标准化师近日从中国计量学院毕业,29名来自国企、民企和政府部门的学员获得了企业标准化师任职资格证书。目前,企业标准化培训项目已被批准列入人力资源和社会保障部“国家专业技术人才知识更新工程”。培训合格者在取得企业标准化师证书的同时,还获得“国家专业技术人才知识更新工程”培训证书。
    这一职业资格培训是中国标准化协会为落实《标准化事业发展“十二五”规划》、加强标准化技术机构和人才队伍建设的要求而实施的一项举措,具体培训由该协会联合中国计量学院实施。目的是通过对企业在职人员实施系统的“标准化知识与技能”培训,为企业培养一批标准化实用技能人才,助力他们更好地胜任标准化岗位,促进企业标准化工作的建设和发展。
    企业标准化师培训分基础必修课、专业课专修课和选修课3个部分,其中必修课程包括:“标准化基础综合知识班”“标准化应用综合知识班”“理论联系实践班”3部分共100学时,在课程中力求体现“实用性内容”“可操作的方法”,并增加“专题实践讲座”,将理论知识与解决实际问题相结合,培训力求实现丰富知识、增长技能、用于实践的目的。学员参加完全部必修课程考试合格,并完成论文答辩后,取得企业标准化师任职资格证书。
    经过近一年的系统学习,来自北京中科赛博技术有限公司的学员孙学智成为第一批企业标准化师。他说,他一直从事服务业,经常思考服务业能不能与产品一样有一个标准,为此去年他主动报名参加国内首届企业标准化师培训。课堂交流让他收获很大,学习中,他实施了“民营科技企业孵化器服务标准体系框架研究”课题,并制定了两套孵化器标准,获得了100万元的资金资助。

    链接:http://epaper.cqn.com.cn/html/2015-05/04/content_23308.htm?div=-1