联系我们   Contact
你的位置:首页 > 新闻资讯 > 媒体传真

[中国高校之窗]首个标准化学生会员工作站在中国计量大学成立

2016-10-28      点击:

      为落实我国《深化标准化工作改革方案》和《科协系统深化改革实施方案》的精神,充分发挥中国标准化协会凝聚和服务标准化工作者的作用,中国标准化协会在全国高等院校陆续推广学生会员工作站,着力吸收、发展学生会员。近期,中国计量大学作为全国首个“学生会员工作站”正式获批成立。

         10月17日,中国标准化协会和中国计量大学在闻厅一楼会议室隆重举行了中国计量大学“中国标准化协会学生会员工作站”授牌仪式,中国标准化协会纪正昆理事长、中国计量大学宋明顺副校长、中国标准化协会会员部马贺喜主任、协会培训部主任徐新忠,中国计量大学经济与管理学院易荣华院长、乐为书记,校团委书记赵蓓茁等出席了授牌仪式,仪式由经济与管理学院乐为书记主持。

         中国标准化协会理事长纪正昆发表了重要讲话,他指出:今天在闻厅的三个活动都与标准化相关。计量大学将作为中国标准化协会设立的第一个学生工作站表示热烈的祝贺。此外他指出:“标准联通世界,世界需要标准,标准在世界需要拓展”,标准化越来越重要,我国建成了500米口径的射电望远镜领先于西方各国,就是将标准与高科技技术发展联动起来的成果。所以此次标准化科普知识进校园的活动是宣传标准化知识的一个很好的平台。利用在校大学生学习和积累知识的阶段,用标准化统领各行各业的工作。最后他也对同学们提出了期望。希望同学们多学一些标准化知识,用标准化为国家做贡献。

        学校宋明顺副校长在授牌仪式致辞中说到:今年的世界标准日主题为“标准提供信任”,这是一个很大的话题但是也是一个很实的话题,我们的标准化不仅是立地也可以是顶天的。中国标准化协会将关注焦点对准校园,非常注重标准化职业人才的培养,所以将在本校设立一个推广标准化的基地,也就是“标准进校园”。非常荣幸,中国标准化协会能够选择我们中国计量大学作为首批学生入会的一个高校。宋明顺副校长还指出:今年ISO大会在中国召开,习近平总书记发贺信、李克强总理到会致辞,言外之意就是标准在中国经济社会的发展中的地位越来越重要,所以在中国计量大学我们要不断科普标准化,我们不仅要以理论见长,更要以实务见长。

        授牌仪式上纪正昆理事长与宋明顺副校长共同为工作站揭牌,同时为学生会员代表颁发了个人会员证,会上学生会员代表进行了发言。协会会员部人员还与中国计量大学经管学院郑素丽教授一起和学生会员代表进行了座谈。