你的位置:首页 > 人才培养 > 本科专业

金融工程

2017-3-11      点击:


    【学科内涵与发展前景】:金融工程是综合运用金融学、数学、管理科学与工程等基本理论和方法设计、开发及综合运用各种金融工具创造性解决金融实务问题。金融工程主要用于金融创新产品开发、投资规划与管理、金融风险管理、公司理财等。金融工程作为新兴复合型学科具有非常好的发展前景,是现代金融学发展的主流。

    【科研成就】:金融工程系现有教师11人,教授1名,副教授4名;10人具有博士学位,其中海归博士2人;3人具有博士后经历,5人具有海外留学访学经历。近三年金融系教师主持国家级项目2项,省部级项目5项,发表论文30余篇。

    【培养特色】:在良好经济学和金融学视角的基础上,突出质量观念和标准意识等思维特色;在具有扎实的金融学、经济学、管理学的基础上,突出数学建模与计算和统计分析和计量实证等能力特色;具有较强的金融工程专业知识的基础上,突出金融企业管理与流程标准化、计量和质量等知识特色。在掌握传统金融工程基本理论方法的基础上,突出金融改革与创新等发展特色。

 

 学生项目荣获2014年浙江省统计调查方案设计竞赛一等奖

 

    【培养目标】:本专业培养能够适应市场经济建设需要、身心健康、具备良好的数理与经济学背景、熟练使用外语和计算机,了解金融标准化知识,具有质量意识和质量管理能力。掌握金融学基础理论和金融工程专门技术,具备金融数量分析与建模能力、金融创新工具与产品开发能力。能够满足商业银行业务、投资银行业务、公司金融与资本运作业务、证券投资与基金管理等业务需要的复合型致用性人才。同时也为进一步在金融工程及相关领域深造打好基础。

    【主干课程】:微观经济学、宏观经济学、计量经济学、应用统计学、公司金融学、证券投资学、金融衍生工具、金融风险管理、金融计量学、金融数学、商业银行业务与经营、投资银行业务与经营

    【就业深造】:就业领域投资银行、商业银行、基金管理公司、证券公司、期货公司、风险投资与私募股权公司、大型企业等。同时也可以在金融工程及经济管理领域考研或出国进一步深造。