联系我们   Contact
你的位置:首页 > 思政工作 > 学生工作

经济与管理学院质量大讲堂开讲 ——张宝友老师主讲《物流与标准化》

2016-12-6      点击:
   12月2日经济与管理学院质量大讲堂在翔宇楼T302会议室开讲,张宝友博士主讲了主题为《物流与标准化》的讲座。
   张宝友博士是东南大学管理科学与工程专业博士,浙江大学应用经济学博士后,自2001年进入我校工作就一直主讲《物流管理》、《国际物流》和《电子商务》等课程,长期研究我国物流领域的发展情况。
   张宝友博士从自己的头发谈起,向听讲的同学阐述了三个问题:什么叫物流?什么叫物流标准化?物流的标准化在现代商业中具有什么意义?张博士采用多个案例,以幽默风趣的语言讲解了上述三个问题,指出物流是现代商业中极其重要的内容,“只有实现了物料的顺利流动,才能实现工业生产的高效率和高质量。”物流标准化是现代工商业发展的需要,具有提高效率、降低成本、应对国际贸易壁垒等多项作用。同时张宝友博士也提出了我国物流标准化实施过程中还存在种种的不足,如缺乏基本设备的统一规范、信息标准化落后等,并分析了存在这些问题的原因及可能的改进方向。
  在讲座的最后,张宝友博士还提出了标准化应用的领域问题,提出标准化是国家的战略,但不是所有的领域都适合采用标准化,要注重不同领域的具体情况,将标准化与个性化更好的结合起来。
  本次讲座受到了同学的欢迎,听讲同学表示通过此次讲座了解到了物流的真正含义和作用,明白了物流“不仅仅是快递”。