联系我们   Contact
你的位置:首页 > 新闻资讯 > 行业资讯

全国知识管理标准化技术委员会获准筹建

2013-12-27      点击:

     近日,全国知识管理标准化技术委员会获准筹建。国家知识产权局有关人士称,此举对建立健全我国知识管理标准体系、加强知识资源的战略规划和管理、推动和促进我国建立以企业为主体的技术创新体系具有重要意义。

  据了解,基于对筹建全国知识管理标准化技术委员必要性和现状的分析,国家知识产权局于2013年2月向国家标准化管理委员会递交筹建申请。国家标准委在2013年12月30日复函中同意筹建全国知识管理标准化技术委员会,并对筹建工作程序作了明确要求,包括征集委员、拟定技术委员会委员组成方案、研究标准体系框架等方面。下一步,国家知识产权局专利管理司和中国标准化研究院将围绕这些方面开展工作。

  据介绍,知识管理是将知识资源,包括知识产权、传统知识、非物质文化遗产等,作为战略资源进行规划和管理的理论方法体系。其中,在知识产权管理方面,我国率先制定了企业知识产权管理规范国家标准,并正在推动高校和科研院所的知识产权管理标准出台,同时专利价值评估、专利交易、质押贷款、专利代理机构管理规范、重大项目评议等工作均已着手制定国家标准,但尚无专业知识产权标准化组织机构。而随着知识管理在我国广泛应用,急需国家标准作为技术支撑,加快知识管理的标准研究、制定等工作迫在眉睫。筹建工作将在6个月内完成。届时,全国知识管理标准化技术委员会的成立将填补我国知识管理标准化建设领域的一项空白。(知识产权报 作者 朱杉杉)