联系我们   Contact
你的位置:首页 > 院务管理 > 通知公告

“标准化改革与发展之机遇”第12届中国标准化论坛主论坛 会议预告

2015-9-15      点击:

    9月21日,由中国标准化协会主办,中国计量学院承办,浙江省标准化协会、浙江省标准化与知识产权管理协同创新中心、浙江省产业发展政策研究中心协办的第12届中国标准化论坛主论坛将在浙江杭州市中国计量学院召开。本届论坛主题为“标准化改革与发展之机遇”。我国标准化领域的知名专家、学者,研究机构的领军人物,各省、各行业标准技术管理负责人以及全国20多个省、自治区、直辖市的700名标准化工作者和跨国集团企业代表将参加论坛活动。本届论坛演讲将聚焦两个专题:“标准化政策方向与发展路径”和“标准化理论研究与实践应用”。国家标准委党组成员、纪检组长郭辉,前ISO副主席、IFAN(国际标准用户联盟)主席Ross Wraight,中国计量学院副校长宋明顺等十几位专家将做专题演讲,涉及标准化改革发展的政策解读,团体、企业标准战略以及国际标准化发展与应用等领域。

    浙江省内各研究机构、高校研究人员如要参加本次论坛请在9月18日前与中国计量学院省人文社科基地办公室联系,省内报名登记过的代表不收取会议费和资料费。

    会议时间:9月21日9点至17点,杭州代表8点40前报到完毕。

    会议地点:中国计量学院嘉量大会堂

    人文社科基地办公室联系人:黄乐富,0571-86875616,13588451660,hlefu@cjlu.edu.cn。

     中国计量学院

     2015年9月15日

会议日程

     一、 论坛主题:标准化改革与发展之机遇

     聚焦二个议题:1.标准化政策方向与发展路径

                    2.标准化理论研究与实践应用

     二、论坛时间:2015年9月21日

     三、论坛地点:杭州市

     四、论坛主要议程:

     9:00 论坛开幕式(主持嘉宾:中国标准化协会副理事长兼秘书长高建忠)

     ——浙江省质监局副局长赵孟进 致辞

     ——中国计量学院校长林建忠 致辞

     ——宣读第12届中国标准化论坛获奖论文的表彰决定

     ——宣读“2015年标准化十佳人物”评选获奖人物的表彰决定

     ——主席台上的领导、嘉宾为获奖论文作者、十佳人物评选获奖者颁奖、颁发证书

     ——高建忠秘书长宣读国际标准化组织(ISO)主席张晓刚贺信

     ——国家标准委党组成员、纪检组长郭辉 讲话

     ——中国标准化协会理事长、国家标准委原主任纪正昆 讲话

     10:20 第1专题:标准化政策方向与发展路径(主持嘉宾:中国计量学院副校长宋明顺)

     标准化改革方案解读——国家标准委党组成员、纪检组长郭辉(20分钟)

     国家标准化体系建设发展规划解读 (2015—2020年)——中国标准化研究院副院长汤万金(20分钟)     

     发展团体标准的探索与思考——中国标准化协会副理事长兼秘书长高建忠 (20分钟)

     IFAN(国际标准用户联盟)、标准化及驱动全球标准化的因素——前ISO副主席、IFAN主席Ross Wraight (20分钟)

     11:40-12:00提问交流

     12:00-13:30午餐

     13:30-17:00 第2专题:标准化理论研究与实践应用

     13:30(主持嘉宾:中国标准化杂志社董事长赵宏春)

     标准传播知识的效用分析——中国计量学院副校长宋明顺(20分钟)

     企业产品标准自我声明公开试点工作经验交流——福建省质量技术监督局党组成员、总工程师刘绍文(20分钟)

     团体( 联盟) 标准形成与发展的实证分析研究——广东省标准化研究院王娟(20分钟)

     企业标准化模式探究及典型案例 ——中国标准化杂志社董事长赵宏春(20分钟)

     14:50-15:10 提问交流

     15:10-15:30 休息

     15:30(主持嘉宾:中国标准化协会常务理事/施耐德电气高级经理杜佳琳)

     我国参与国际船舶标准制定的相关情况和建议——中国船级社副总裁朱恺(20分钟)

     标准对企业带来的经济效益——SAE公司Knopes先生(20分钟)

     ABB中国标准化活动与实践——ABB中国标准化技术委员会首席代表王中丹(20分钟)

     16:30-16:50 提问交流

     17:00 会议结束