联系我们   Contact
你的位置:首页 > 新闻资讯 > 学院要闻

我校隆重举行宗福季先生名誉教授聘任仪式暨学术报告会

2016-12-16      点击:

         2016年12月14日,国际质量科学研究院宗福季院士名誉教授聘任仪式暨学术报告会在环宇楼T301隆重举行。中国计量大学副校长宋明顺出席了会议。

      聘任仪式上,宋明顺副校长宣读了中国计量大学聘任宗福季先生为学校名誉教授的文件,为宗福季先生颁发了名誉教授聘书并为其佩戴中国计量大学校徽。

      接着,宗福季先生做了一场题为“六西格玛+:质量管理面对大数据及小数据的挑战”的学术报告会。他结合自己多年的研究和工程经验,针对时下备受关注的质量管理工程在大数据时代所面对的挑战和机遇深入剖析,指出六西格玛的工具及方法也应随着(工业)大数据时代的来临而升級至六西格玛+。另一方面,即将到来的3D打印时代,产品因高度的定制化和具有小数据的特性,不再具有批量测量的大量数据,源自批量生产的统计过程控制(SPC)将不能直接使用。这也给质量管理带来新的挑战和机遇。最后,宗先生耐心解答了师生提出的有关大数据挖掘、3D打印生产模式下的质量控制、基于网络的质量信息化建设等问题。

      宗福季先生简介:国际质量科学研究院院士,现任香港科技大学工业工程及物流管理系质量实验室主任、国际工业工程师协会会士、美国质量协会会士、、香港工程师协会会士;目前为Journal of Quality Technology (JQT)等多部质量界具有较高影响力国际学术期刊的主编。他是大中华区第一位被美国统计学会(ASQ)认证的6西格玛黑带和6西格玛黑带大师教练。主要研究领域有:制造业和服务业质量工程与质量管理、统计质量控制、质量检测与诊断等,目前已在Technometrics等国际质量界顶级期刊发表90余篇论文,并获得2003年和2009年度IIE Transactions最佳论文奖。 

161220091753.jpg

161220091754.jpg

161220091755.jpg

161220091756.jpg