你的位置:首页 > 人才培养 > 本科专业

市场营销

2017-3-11      点击:

    【学科内涵】:市场营销专业以“计量、质量、标准”的校特色为依托,以培养学生管理、经济、营销等方面的专业知识和能力为基础,突出发展学生的实践能力和创新能力,注重学生的数据分析和营销策划能力。全方位的培养基础扎实、知识面宽、具有较强适应能力、实践能力和创新精神,能从事市场调研、营销策划、销售管理等方面工作的高素质人才。专业通过专业认识实习、市场调查实习、经营决策模拟、营销策划实习等多环节注重培养学生的实践能力和动手能力。本专业学生在全国挑战杯创业大赛中曾获得全国金奖、银奖的好成绩;在全国市场营销大赛中获得一等奖;在浙江省统计调查大赛、挑战杯课外科技作品大赛中多次获得一、二等奖。

    【科研成就】:本专业注重“科研+教学+实践”的联合互动,近年来承担省部级以上项目30余项,其中国家自然科学基金3项、教育部人文社科项目5项。同时承担企业管理咨询项目10余项,形成良好的校企合作。专业近年来连续举办或承办省级市场营销大赛,历年参赛高校多达10余所,进一步提升本专业的知名度及教师、学生的综合实践能力,有效匹配专业培养目标。

    【发展前景】:财务管理是一个企业命脉的所在,越来越多的企业已经走向以财务控制为核心的企业管理,因此财务管理人才也受到越来越高的重视。从个人角度看,如果良好的掌握了专业知识,同时具备应有的素质能力,职业生涯可以沿着:会计、主管会计、财务部门经理、财务总监的道路前进。

    【发展前景】:随着我国市场经济的不断转型升级,市场营销已渗入到各类型企事业单位中,近年来,市场营销类人才需求一直是人才市场10大需求热点之一,且优秀的市场营销专业人才更易进入到各行各业的高级管理层,发展前景广阔。

    【培养目标】:本专业培养适应社会主义现代化建设需要,具有较强的创新精神与实践能力,具备管理、经济、市场营销、营销策划尤其是计量营销等方面的专业知识和能力,能从事市场调研、营销策划、销售管理等方面工作的高素质人才。

    【培养特色】:专业依托学校的计量特色、依托分布于杭州、宁波等地的实践基地,通过“科研+教学+实践”的校企合作、以项目为载体的“项目化教学”、以问题为导向的“应用能力构建”、“大班授课小班讨论”等模式的不断深入,通过营销工程、质量管理等特色课程的开设,形成了具有鲜明的计量营销特色的行业特色专业。重点培养学生的营销策划能力、数据分析能力、沟通谈判能力,突出专业的实践性、创新性和计量特色。

 

 

 学生营销协会与杭州文广集团合作,发起在杭高校“杭州帮”杯市场营销大赛

 

   【主干课程】:主要课程包括管理学原理、微观经济学、宏观经济学、市场营销概论、消费者行为学、市场调查与分析、企业战略管理、营销工程、销售管理、广告理论与策划、品牌管理、产品管理、分销渠道管理、会计学原理、财务管理、客户关系管理、管理信息系统等。

   【就业深造】:毕业生可在各类工商企业、管理咨询、营销策划单位从事市场调研、营销策划、销售管理等工作;在企事业单位、政府机关、金融机构从事市场分析、计量营销、经济管理等工作。近三年本专业就业率均在99%以上,毕业生就业面广,实务性和适应性强。主要工作领域分布在市场分析与研究、营销策划、品牌管理、品牌策划、销售管理等工作岗位,也有相当数量考入公务员,同时考研升学人数逐年提高。