联系我们   Contact
你的位置:首页 > 新闻资讯 > 学院要闻

跨境电商国外品牌代理风险研讨会在我校成功举办

2017-5-22      点击:
    2017年5月21日,跨境电商国外品牌代理风险研讨会在我校闻厅一楼会议室举办。本次研讨会由浙江大学中国跨境电商研究院、浙江大学国际商务研究所、浙江大学马述忠工作室主办,我校经济与管理学院、浙江省标准化与知识产权管理协同创新中心、浙江省哲学社会科学重点研究基地—产业发展政策研究中心、浙江省人文社科重点研究基地“管理科学与工程”承办,来自浙江大学、浙江师范大学、宁波大学、浙江财经大学、杭州师范大学、浙江越秀外国语学院、《国际贸易问题》杂志社、《国际商务研究》杂志社、杭州五洲商标服务有限公司及我校经管学院等单位的近30位专家、学者及学生代表参加了本次研讨会。
     我校经济与管理学院院长乐为首先代表承办方对与会领导、专家学者的到来表示热烈欢迎,并简单介绍了学校、学院的基本情况和专业特色。他表示,本次研讨会的议题是多学科交叉融合的热点话题,涉及到了国际贸易、品牌管理、风险防控等多个领域,具有很高的研究价值,通过本次研讨会大家可以相互学习、交流经验、分享成果,使得相关研究更加深入开展。
     马述忠教授简要介绍了教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目“跨境电子商务企业经营风险预警与防范机制研究”及其子课题的研究进展情况,并主持研讨会。参会专家及代表围绕跨境电商快速发展的时代背景,针对国外品牌代理风险问题进行了深入的探讨,研讨话题涵盖了跨境电商企业在进行国外品牌代理时可能遇到的知识产权风险、产品质量风险、标准多样性风险、宏观环境风险、汇率变动风险、多平台运营风险、政治政策风险和法律法规风险等研究热点。
     由马述忠教授担任首席专家的教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目“跨境电子商务企业经营风险预警与防范机制研究”下设了六个子课题,每个子课题各有一场专题研讨会,共同组成了“跨境电商经营风险预警与防范系列研讨会”(跨境电商多平台经营风险研讨会、跨境电商国外品牌代理风险研讨会、跨境电商信用评估方法研讨会、汇率变动与跨境电商经营风险研讨会、国际贸易政策变动与跨境电商企业经营风险研讨会、跨境电商跨国经营风险比较研讨会),分别由中国计量大学、杭州电子科技大学、杭州师范大学、浙江师范大学、浙江财经大学、浙江树人大学等六所高校具体承办。本次研讨会正是在上述背景下举办的。