联系我们   Contact
你的位置:首页 > 新闻资讯 > 学院要闻

副省长朱从玖来我校调研质量、标准化服务工作

2017-3-28      点击:

     3月27日下午,副省长朱从玖在省政府副秘书长陆建强、省质监局局长高鹰忠等的陪同下,来到我校调研质量、标准化服务工作。
    朱从玖一行在校领导的陪同下参观了浙江省“2011协同创新中心”——标准化与知识产权管理,并与相关部门和学院负责人进行了座谈。
    座谈会上,校长林建忠向朱副省长一行汇报了学校工作。他历数建校39年来的重大事件,回顾了学校的历史沿革,并从办学条件、办学规模、人才队伍、学科建设等方面介绍了学校发展现状,展示了学校的鲜明办学特色。林建忠表示,更名大学对于学校来说是一个契机,对推动下一步发展起到了很好的促进作用,接下来学校将努力争取博士学位授予权,力争早日建设成为名副其实的高水平教学研究型大学。
    副校长宋明顺紧扣“服务”主题,从“质量服务平台、服务政府战略、人才培训服务、标准制订服务、未来服务设想”等角度,全面汇报了学校在标准化、质量等方面服务经济社会发展的情况。朱副省长饶有兴趣地听取了汇报,并不时提问了解详细情况。
    “中国计量大学这些年取得了令人瞩目的成绩,对经济社会发展的帮助支持取得了明显成效。”朱从玖对量大的发展予以了肯定,并对学校更名大学表示祝贺。作为联系量大的省级领导,他一直在思考如何通过多交流、多联系,助推学校发展。他指出,中国计量大学在全国独一无二,具有非常鲜明的独特性,学校要进一步加强内涵建设,更好地在经济社会发展中发挥自身的作用。他强调,抓质量、标准,是一个系统全面的工作,既涉及到重大项目的突破,也涉及到全面基础的确立。这就需要专业机构、高等学府扮演好“转化器”的角色,把先进理念、思想转化为实实在在的生产力、技术措施和工作方法。
    朱从玖指出,习近平总书记提出的“要推动中国制造向中国创造转变、中国速度向中国质量转变、中国产品向中国品牌转变”,改变了发展经济的思路,改变了经济发展的航向,令人振奋。质量工作的重要性在经济社会发展中日益凸显,这对质检部门提出了更高的要求,也让浙江觉得“恰逢其时”。在大力推进实施标准强省、质量强省、品牌强省战略和打造“浙江制造”品牌的基础上,日前我省又成为唯一一个获批国家标准化综合改革试点的省份。“这给我们带来了很多机遇,产生了积极的影响,也带来了很多挑战,教学科研平台要及时地跟踪这些动态和进展。”
    “我不是来作指示,而是来出题目的。”在谈到这次调研的目的时,朱从玖说。“中国计量大学在‘三强一制造’和标准化综合改革示范区建设中能发挥什么样的作用?”是他留给学校的思考题。“全省的这项工作已经展开,希望有更多的标准化技术委员会的工作能落在浙江,有更多的先进标准由浙江来主导,有更多的技术人员和科研人员能够参与到各类型的国际标准的研发制定中去。”
    省政府副秘书长陆建强指出,在大时代、大机遇的背景下,高校作为智慧、智能集聚之地,可以从多方面着力开展工作。他建议量大增强在国际化标准方面的交流与探索,同时为地方质量意识提升、质量氛围营造提供智力支持。
    “量大作为浙江的国家质量技术基础的重要组成部分,在经济社会发展中发挥了很好的作用。”省质监局局长高鹰忠表示,一直以来,量大与浙江省质监系统保持了非常密切的合作关系,下一步,要进一步强化局校双方在质检领域的合作交流。
    校党委书记张土乔表示,朱副省长的鼓励为我校人才培养、科学研究等指明了方向。学校将按照朱副省长的要求,紧密围绕省委省政府的重点工作、中心工作,进一步提高办学水平和质量。他强调,学校将进一步凝练办学方向,突出标准、计量、质量、检验、检疫特色,推动学校和行业的协同发展。针对朱副省长提出的问题,学校将深入研究、狠抓落实,力争交出一份满意的答卷。