你的位置:首页 > 人才培养 > 本科专业

财务管理

2017-3-11      点击:

    【学科内涵】:财务管理是法人或自然人对其合法拥有或依法控制的钱和物资进行有效地筹集和使用,并对过程中所发生的经济活动进行科学地预测、决策、预算、核算、控制、分析和审计,同时对过程中所产生的经济利益进行合理分配,对所发生的经济关系进行妥善地沟通和协调的一项管理活动。财务管理学科就是研究财务管理活动使之不断完善和提升的一门学科。

    【发展前景】:财务管理是一个企业命脉的所在,越来越多的企业已经走向以财务控制为核心的企业管理,因此财务管理人才也受到越来越高的重视。从个人角度看,如果良好的掌握了专业知识,同时具备应有的素质能力,职业生涯可以沿着:会计、主管会计、财务部门经理、财务总监的道路前进。

    【科研成就】:科研方面:近3年内,专业共获批主持17项纵向课题,其中省部级以上项目4项,副省级项目3项;发表论文49篇,出版专著一本,较好地达到了教学、科研的相互促进。

    【培养特色】:立足于浙江区域经济发展(面向中小企业),立足于会计师事务所行业的发展,立足于金融管理。以金融市场为背景,以公司理财为主体,以质量成本管理为特色。

 

                   图 2010年浙江省省财会信息化竞赛一等奖

 

    【培养目标】:财务管理专业培养具有良好职业道德,具备财务管理知识和能力,在企事业单位从事财会、财务分析、投融资管理和质量成本管理工作的人才;并为有志进一步深造的同学,奠定必要的财务管理理论知识基础。

    【主干课程】:《高等数学》、《宏微观经济学》、《会计学原理》、《中级财务会计》、《高级财务会计》《成本管理会计》、《审计学》、《经济法》《财务管理学》、《税法》、《资产评估》、《中级财务管理》、《高级财务管理》、《财务分析》和系列集中实践。

    【就业深造】:本专业自成立以来,就业情况一直良好。优秀毕业生已经在单位发挥重要作用,或成为国内知名高校的精英。从就业单位来看,除攻读研究生和录用为公务员的学生外,毕业学生主要在会计师事务所从事审计工作,在银行等金融企业从事客户开发管理工作,和在生产型企业从事财务管理工作。