联系我们   Contact
你的位置:首页 > 新闻资讯 > 学院要闻

我校顺利完成国家标准委与国际标准化组织五年战略合作支撑工作

2016-11-19      点击:

     为了积极响应《国家中长期科技发展规划纲要(2006——2020)》、《质量监督检验检疫事业发展“十二五“规划》、《国家标准化战略纲要》对国际标准化工作提出的战略要求,中国国家标准化管理委员会(SAC)与国际标准化组织(ISO)于2011年9月在印度新德里签订了《国际标准化组织(ISO)支持中国国家标准化管理委员会参与国际标准化活动的方案》合作备忘录(以下简称MOU(2012—2015)),议定2012年至2015年双方合作开展面向中国承担国际标准化技术委员会的主席、召集人、秘书、投票员以及国际标准化管理人员等开展技术培训、交流互访等工作。另根据双方协商,2016年双方继续执行MOU(2012—2015)的培训活动。

      2016年11月14日—16日,MOU(2012—2015)的最后一期活动“2016年ISO/TC、SC主席培训”活动在我校举行。我校客座教授国际标准化组织特邀专家斯塔凡?瑟德贝里先生和国际标准化组织技术项目经理史蒂芬?索维奇先生应邀参加本次活动并为学员授课。学校林建忠校长,国家标准化管理委员会国际合作部组织处李东方副处长,校质量发展研究院、经济与管理学院相关领导参加了活动结业典礼并为学员颁发了结业证书。我国承担国际标准化技术委员会的15名主席和召集人和国家标准委相关人员参加了本次活动。

      本次活动的结束也意味着我校作为MOU(2012—2015)合作的国内支撑单位的工作将告一段落。在这五年内,国家标准委和国际标准化组织在我校举行了13场“ISO/TC、SC主席”、“ISO秘书周”、“国家成员体管理员(MBUAs)”、“ISO/TC、SC投票员”活动,共有20余名国际标准化组织专家参与了各场活动。我国截至目前承担的70余个国际标准化组织专业技术委员会、分技术委员会当中近90%的技术委员会主席、副主席、召集人、秘书等到学校参加了各期训练活动。期间,共有220余人次参加了各场活动,9名国家标准委人员参加了MBUAs活动。MOU(2012—2015)项目运行期也是我国参与国际标准化活动快速增长期,期间我国承担国际技术委员会秘书处和相应职务的数量快速增加, MOU(2012—2015)项目在我校的成功开展很大程度提升了我国相应国际技术委员会主席、副主席、召集人、秘书承担国际标准化技术委员会工作能力,加强了对技术委员会工作程序、撰写国际标准、运用电子化服务平台等方面知识、规则的掌握,为我国国际标准化事业快速发展和人才队伍建设作出了重要贡献。

      国际标准化组织、国家标准委对我校在该项目的重要支撑工作给予了高度赞赏和肯定。项目运行期期间,国际标准化组织张晓刚主席,国家标准化管理委员会田世宏主任、于欣丽副主任、郭辉副主任等领导多次到校听取国际标准化教育工作情况汇报、参加活动结业典礼。


161118114314.jpg

161118114315.jpg

161118114139.jpg