英国安格利亚鲁斯金大学(金融工程)

2017-6-11      点击:

    【学科内涵与发展前景】:金融工程是综合运用金融学、数学、管理科学与工程等基本理论和方法设计、开发及综合运用各种金融工具创造性解决金融实务问题。金融工程主要用于金融创新产品开发、投资规划与管理、金融风险管理、公司理财等。金融工程作为新兴复合型学科具有非常好的发展前景,是现代金融学发展的主流。金融工程(中外合作班)是建立在中外两所高校的优势办学平台上的合作班,为培养新型复合型人才奠定坚实的基础,为学生的未来提供了广阔的发展空间。

    【科研成就】:金融工程系现有专任教师11名教师,博士学位90%;高级职称5名,教授1名;3人具有博士后经历,5人具有海外留学访学经历。近三年金融系教师主持国家级项目2项,省部级项目5项,发表论文30余篇。

    【培养特色】:在良好专业视野的基础上,突出质量观念和国际视野特色;在扎实的金融学、经济学、数理科学的基础上,突出数学建模与分析和计量实证等能力特色;具有较强的金融工程专业知识的基础上,突出金融企业管理与流程标准化、计量和质量等知识特色。在掌握传统金融工程基本理论方法的基础上,突出金融创新发展特色。

 

图 我校与英国安格利亚鲁斯金大学合作项目批准书

 

    【培养目标】:培养能够适应市场经济建设需要、身心健康、具备良好的数理与经济学背景、熟练使用外语和计算机,具备一定国际视野和良好的沟通能力,了解金融标准化知识,具有质量意识和质量管理能力。掌握金融学基础理论和专门技术,具备金融数量分析与建模能力、产品开发能力。能够满足金融类和非金融类企业广泛业务需要的复合型实用型人才。同时也可以为进一步在金融工程及相关领域深造打好基础。

    【主干课程】:微观经济学、宏观经济学、应用统计学、计量经济学、金融计量学、财务管理学、证券投资学、固定收益证券、金融衍生品、金融风险管理、保险学、商业银行业务与经营、投资银行业务与经营、管理学原理、高等数学、线性代数、C语言程序设计、数据库原理及应用等。

   【就业深造】:就业领域为保险公司、商业银行、证券公司、期货公司、信托与租赁公司、各类投资管理公司、大型企业等。同时也可以在金融工程及经济管理领域考研或出国进一步深造。