联系我们   Contact
你的位置:首页 > 新闻资讯 > 简讯动态

《中国社会科学报》转载我校管工硕士点研究生文章

2017-3-6      点击:

     近期,《中国社会科学报》(总第1111期 第7版)以“规避专利默示许可制度负面效应”为题转摘了我校“管理科学与工程”硕士点导师张勇教授和赵剑男同学的研究文章。文章原文“我国专利默示许可制度经济学效应”发表于2016年度第10期《标准科学》杂志。
    专利默示许可制度的确立是我国第四次专利法修正草案征求意见稿中创新性的制度安排,然而,如何合理解决标准中引用专利的质量问题,以及科学合理地避免标准中的"劣币驱逐良币"等现象值得广泛关注。该学生在张勇教授的指导下通过运用经济学中供求理论、博弈论等理论,从专利质量、标准质量入手,对该制度产生的短期不良影响进行了预测并提出了相应建议。 通过研究认为高质量有效的专利制度供给是解决经济发展质量的重要因素,同时也是激发企业创新活力关键环节;应该在专利法实施同时采取对应措施,在保证专利默示许可制度积极作用的同时,降低其负面影响。