合作与交流   cooperation and exchange
联系我们   Contact

中国经济热点问题分析

2014-12-11      点击:
   2014年12月10日晚,经管学院院长、质量院常务副院长易荣华教授主讲中国热点问题分析,2013级、2014级三百多位学生聆听了此次讲座。
      易教授提出经济学、管理学都是要研究人、社会和国际局势的“活”专业,学习经济学、管理学的学生需要保持对社会热点、国际变动、经济热点问题的敏感性,能够用学习到的知识来观察这些现象,并总结出自己的看法。所以经济与管理学院创设质量大讲堂,就是为了能够普及学生的经济、管理基础知识,培养学生的问题意识,引导学生主动思考经济现象,形成敏锐的经济意识。
      易教授围绕中国经济为什么能长期快速发展、中国的房地产市场认识、中国股市的动荡和未来养老产业的发展这四个热点经济问题,用平实、朴素、精炼的语言做了一场历时一个半小时多的讲座。向学生讲述了他对上述四个问题的研究认识,提出中国的经济问题有自己的特点,要想理解中国经济的这些现象,既需要利用西方的经济学理论,又不能缺少对中国文化、传统和特色的理解与认识;对中国经济的这些热点问题,既要看到积极的趋势,也要注意可能存在的风险。最后易荣华教授还告诫学生,学习经济、管理目光不能局限在课堂和教科书,要积极关注社会经济现象,学会收集信息、分析信息,与自身知识相结合,提炼出自己对经济现象的观点。