研究进展   Research Progress
联系我们   Contact
你的位置:首页 > 研究进展 > 研究论文

人力资源经理的议题营销过程及策略研究

2016-12-26      点击:


【刊物】管理世界

【出版日期】2013年02期

【作者】  谭凌波;谢晋宇;陈扬;

【机构】  中国计量学院经济与管理学院; 复旦大学管理学院; 四川大学商学院;上海海事大学交通运输学院;

【摘要】 议题营销是组织内一种影响活动,它对于人力资源经理推行新理念、新政策具有特殊意义。本研究通过深度访谈,采用事件轨迹分析法研究了人力资源经理议题营销过程,区分了主题式议题营销和方案式议题营销;并将议题营销过程刻划为感知、选择、提出、酝酿、包装和呈现等阶段;识别了每个阶段的关键控制点。通过文本编码法研究了人力资源经理议题营销策略,分析了人力资源经理议题营销策略与普通议题营销策略、积极影响策略的差异,并构建了议题营销过程和策略的整合模型。本研究拓展了人力资源经理胜任特征模型、从议题营销的视角研究了人力资源战略角色的实现,有利于提升人力资源部门在组织内的地位和影响力。


【关键词】  人力资源经理;议题营销过程; 议题营销策略;

【知网链接】