联系我们   Contact
你的位置:首页 > 思政工作 > 团学新闻

感受创业激情 点燃创业梦想

2017-6-7      点击:

 
  高校是培养创新创业人才的高地,大学生是创新创业的有生力量。为了让学生了解创业政策、培养创业意识、学习创业知识,经济与管理学院开展多维度的创业教育,帮助学生打开创业之门。
   一、创业趋势分析——戴立先生讲述“AI时代的职业发展”
  5月16日晚,学院湖畔讲坛邀请西湖创客创始人、大角CEO戴立先生为同学们做了题为“AI时代的职业发展”的讲座。
  讲座伊始,戴立先生首先播放了一段英文短片,生动形象的引出“AI智能”这一概念,介绍了大数据时代人工智能的应用,着重强调了“AI在当今社会的不可或缺性”。接着,戴先生又沿着人类文明的未来、职业的未来、创客化生存趋势等方向与同学们展开讨论。他指出,互联网时代人工智能必将迅猛发展,如果能把握机会,发展前景广阔。
  最后,戴立先生就生活及修行方面发表了自己的看法,认为大学生的应该培养感知力和思维力,从而提高自己的核心竞争力,获得驾驭人工智能的能力。关于如何提高这些能力,戴先生也向同学们介绍了大角APP中的一些精品免费课程,同时也认真回答了同学们关于就业、实习、能力提升等方面的一系列问题。
  二、创业经验分享——包腾龙先生分享创业教育经验
   5月22日晚,学院邀请普才教育创始人兼CEO包腾龙先生做主题为“创新创业是每个大学生生涯教育的重要组成部分”的指导讲座。
  包先生介绍了近十年来中国大学生的创业情况,指出创业需要满足的三个需求,即:国家政策需求、人性需求和行业发展趋势。对于有创业意向的学生,要认真审视自己的核心素养和团队成员。他强调,在校大学生要“重新审视创新、创业”、“要在四年的大学里有效利用学校的资源、圈子和人脉”。
   三、创业职场体验——参观梦想小镇
   5月24日,学院组织学生参观杭州市未来科技城梦想小镇,体验互联网企业的创业和发展。未来科技城接待中心工作人员首先向同学们讲解了梦想小镇的创建历史和目前的创业扶持政策,向学生展示了“创业孵化+创业指导+创业融资”全方位创业服务体系,鼓励学生参加小镇组织的梦想先锋创业比赛活动,争取入驻小镇。随后,在工作人员的引导下,同学们陆续参观了创业园、投资村和互联网村,实地观看小镇的环境、企业宣传和互联网企业的创业展示。
  此次创业职场体验活动,加强了同学们对杭州市大学生创业政策的了解、开拓了他们对创业企业的认知,提高了同学们对创业的认识和兴趣。