你的位置:首页 > 人才培养 > 本科专业

浙江省优势专业:工商管理

2017-4-16      点击:

    【学科内涵】:本专业是学校重点打造的人文社科类王牌专业,2009年立项为“浙江省重点专业”,2012年立项为“浙江省优势专业”。本专业在夯实工商管理专业通识教育的同时,强化了“标准化与质量管理”的专业特色,形成了“通用专业+行业特色”的工商管理人才培养体系,很好地解决了工商管理这一宽口径专业的特色发展问题。

    【科研成就】:本专业注重教学与科研的相互促进,“标准化与质量管理”教学团队被评为浙江省级教学团队,拥有浙江省质量管理科研创新团队。骨干课程《质量管理学》被立项为国家精品资源共享课(我校只有两门),另有2门浙江省精品课程。主持50多项省部级及以上标准化与质量管理领域的科研项目,发表相关高水平论文100多篇。通过参加《国家技术标准战略》、国家《质量发展纲要》等报告的编制工作,进一步提升了本专业的行业地位,并因此而获得全球唯一的ISO首届标准化高等教育奖。

 

               图 获首届ISO标准化国际教育奖

 

    【培养特色】:本专业非常重视学生实践能力的培养,形成了较为完善的“课内+课外”实践教学体系。依托“标准化与质量管理”省重点实验室、省实验教学示范中心和21个实习基地。通过“教、学、研”的良性互动,学生创新创业能力和人才培养质量持续提升,近三年,学生参加省部级及以上科技竞赛项目获奖50多项,课外科技活动的学生参与面达95%,获奖率达40%。

    【培养目标】:本专业在夯实专业通识教育的同时,强化了“标准化与质量管理”的专业特色,培养具备工商管理通用知识和能力,培养学生综合素质和管理技能,能在企事业单位从事管理,尤其是质量管理方面工作的人才。

    【主干课程】:本专业设置了微观经济学,宏观经济学、管理学原理、财务管理、人力资源管理、生产与运作管理、质量管理学、质量统计技术、计量管理、标准化、质量管理软件实习、质量管理课程设计等主干课程。

    【就业深造】:“二十一世纪是质量的世纪”。受益于社会对标准化与质量管理人才需求量不断增加,近三年本专业学生就业率均保持在98%以上(近两年全部就业),除了考研、公务员、银行、质监技术机构等去向外,其余学生基本被知名企业招聘去从事质量管理、标准化、财务管理和人力资源管理等相关工作。