合作与交流   cooperation and exchange
联系我们   Contact

中国标准化协会与我校签署战略合作协议

2015-4-25      点击:

    4月24日上午,中国标准化协会与我校战略合作协议签署仪式暨战略合作领导小组首次会议在我校闻厅一楼会议室举行。双方就建立战略合作机制,共同开展标准化协同创新研究、人才培养与培训、社会服务与合作交流等内容签署战略合作协议,并围绕2015年度重点合作内容交换意见。
    中国标准化协会理事长纪正昆,我校校长林建忠,副校长蒋家新、宋明顺,党委委员、组织部部长杨政,中国标准化协会副理事长兼秘书长高建忠,副秘书长张伟,会员部主任马贺喜,培训部主任徐新忠出席会议,我校相关职能部门负责人,质量发展研究院负责人及质量院各承建单位领导和研究所研究骨干代表参加会议。会议由校党委副书记徐涌金主持。
    林建忠校长首先代表学校对纪正昆理事长一行的到来表示热烈的欢迎。在致辞中,他简要回顾了从2004年至2012年学校相关特色专业的申报与发展历程。他表示,作为一所拥有37周年建校历史的“年轻学校”,始终围绕特色办学,在专业布局上不断进行特色拓展,取得了有效成果。学校的知识产权、标准化等特色专业在全国专业排名中名列前茅,学生的培养质量得到社会的广泛认可,各方面的特色资源也得到有效整合与发挥。他强调,计量与标准、质量是离不开的,此次战略合作协议的签署对双方发挥优势、凸显特色,进一步促进国家标准化工程发展起到积极的作用。
    在双方领导与参会人员共同见证下,林建忠校长、高建忠秘书长分别代表中国计量学院与中国标准化协会签署了战略合作协议。随后,高建忠秘书长代表协会介绍双方2015年重点推进事项,双方围绕重点合作内容进行简短沟通交流。2015年,双方将进一步推进“企业标准化师”培训项目的深入和拓展,共同做好“第12届中国标准化论坛”“2015国际标准化论坛”的活动策划、组织和重要专家、国外嘉宾邀请等相关工作。宋明顺副校长向大会汇报了学校筹备承办两次重要会议的准备情况。
    会上,纪正昆理事长作了重要讲话。他说,又一次回到学校,看到许多熟悉的面孔,感到无比亲切。今天,学校与协会签署战略合作协议,是一件非常有意义的、非常务实的事情。双方携手一起,共谋发展,就像“人之骨肉,融为一体”。他表示,学校与协会有着广泛的合作前景与空间。学校是培养人的地方,有着丰富的教学、科研实力,协会作为中国国家标准化管理委员会培训办公室,长期致力于标准化理论知识传播和标准化人员教育培养,并承担国家标准委的各项培训任务,拥有丰富的企业培训经验。双方合作是强强联合。他希望双方今后能坚持以市场为导向,以资本为纽带的新型标准化人才培养模式为发展目标,共同参与政策研究、制度制定。最后,他对此次合作寄予了深切的期望,希望双方以此为契机,在更多的领域取得合作,“开花结果”,取得丰硕的果实。