联系我们   Contact
你的位置:首页 > 院务管理 > 热点问答

教授谈专业—经济学类(中外合作办学)

2017-6-12      点击:
Q1:金融工程专业的内涵是什么?
      金融工程是综合运用数学、统计学和计算机编程等工程化的手段来解决金融问题的崭新领域,其目标是设计、开发及综合运用各种金融工具来创造性解决金融实务问题,其内容包括金融产品的设计与定价、量化投资与交易策略规划、金融风险管理、公司理财等。金融工程作为新兴复合型学科具有非常好的发展前景,是现代金融学发展的主流。
Q2:我校金融工程合作办学专业的基本状况怎样?有何特点?
      2015年,我校的金融工程系与英国的安格利亚鲁斯金大学(Anglia Ruskin University)的商学院联合开设了金融工程的合作办学专业,引进国外的优质办学资源。我们的学生前三年在中国计量大学学习,期中将有14门课程由英方教师全英文授课。学生在第四年,在满足基本的学业课程及英语雅思成绩的条件下,可以申请到英国的安格利亚鲁斯金大学学习一年。学生毕业将会获得由中方授予的经济学学士学位,到英方学习且成绩合格的同学还将获得由英方授予的会计与金融管理(荣誉)学士学位。
Q3:金融工程专业的本科核心课程有哪些?英方教师将提供哪些课程的教学?
      金融工程专业的核心课程可以分为三个层次,一是经济金融类的基础课程,包括:经济学原理、管理学原理、会计学原理、公司金融学、证券投资学、国际金融学等;二是数理方法与工具软件类课程,包括:多元统计学、计量经济学、金融计量学、金融计算与模拟等;三是金融工程的核心专业课程,包括:金融经济学、金融风险管理、固定收益证券、金融衍生工具、投资银行业务与经营等。
      另外,还有14们课程是由英方教师提供全英文教学:包括:大学技能(Higher Education Skills)、商务精髓(Business Essentials)、商务定量分析(Quantitative research methods)、商务定性分析(Qualitative research methods)、财务会计(Financial Accounting)、管理会计(Management Accounting)、银行业务(Banking in context)、金融管理(Financial Management)、中级微观经济学(Intermediate Microeconomics)、中级宏观经济学(Intermediate Macroeconomics)、商业分析(Business Analytics)、商业计划(Business Planning)、财务报告(Financial Reporting)、审计(Auditing)。
Q4:金融工程合作办学专业的学生需要具备什么特质?
      学生学习金融工程专业需要与金融数据打交道,要知道如何分析数据,这就需要学生具备较好的数理基础及逻辑分析能力,会用计算机软件和统计模型方法来分析金融数据;金融市场全球联动,金融资产价格会瞬息万变,这就需要学生要有全局观念和较强的风险意识,掌握一定的风险控制技术;将来学生如果要到金融机构工作,还必须具有较好的人际交流和团队合作的能力。这些能力和特质是可以通过扎实的专业学习获得的。另外对于合作班的同学还需要很好的英语阅读与交流能力。
Q5:学生在金融工程专业学习过程中,可能遇到的困难是什么?
      合作班的同学遇到的一个困难可能是第一次接受全英文的授课,听力等方面在一开始可能会有困难。金融工程专业的课程体系逻辑性较强,对数学方面的能力要求比较高,还需要一定的计算机软件应用能力,部分学生在运用一些较复杂的数学及统计模型的时候可能会遇到困难。另外,金融工程是一个理论与实际紧密结合的专业,研究型的学习方式也可能会给学生带来困难。因此,我们的学生需要从大一开始就要注重数理类课程的学习,不断训练和培养自己的逻辑思维能力。
Q6:社会生活中有哪些问题,需要通过金融工程专业的知识和方法来解决?
      金融是与每个人的现实生活密切联系的,涉及到社会生活的方方面面,从个人的投资理财到公司的投融资及财务管理都离不开金融,而金融工程专业就是通过工程化的手段来解决这些领域的金融问题。例如,基于金融大数据的量化投资问题,基于量化方法的公司估值及风险控制等问题。
Q7:金融工程专业毕业生就业升学去向怎么样?
      金融工程专业能够为学生提供比较扎实的专业训练,我们的这两届毕业生中,每届都会有超过20%的学生成功申请到国外深造或在国内继续读研。直接就业的学生当中,又有约70%的学生去了银行、证券、基金、投资管理等金融机构,其它就业的学生也大都在一些企业的财务及金融管理部门工作。
 
咨询老师:鲁老师
咨询电话:0571-87676362
咨询地点:格致南楼305