合作与交流   cooperation and exchange
联系我们   Contact

第十二届中国标准化论坛在中国计量学院举行

2016-9-22      点击:

中国教育在线浙江站讯   (通讯员 余聪  记者 陈显婷)9月21日上午,第十二届中国标准化论坛在中国计量学院嘉量大会堂举行。论坛开幕式上,颁发了本届论坛征文优秀论文奖和“2015年标准化十大杰出人物”奖。

  据了解,中国标准化论坛是中国标准化协会主办的我国标准化领域唯一的综合性学术交流活动。本届标准化论坛由中国计量学院承办,浙江省标准化协会协办,这是标准化论坛第一次走进杭州,走进高校,走进中国计量学院。

  本届论坛,有来自国内外标准化领域、科技研究和企业管理等方面的700多位知名专家代表参加。他们围绕本届论坛的主题“标准化改革余发展之机遇”进行讨论,涉及标准化政策方向与发展路径和标准化理论研究与实践应用。

  论坛上,中国标准化协会理事长、国家标准化管理委员会原主任纪正昆表示,定位本次论坛的主题,主要结合了当前国家全面深化改革的形式和标准化、认证认可体制机制改革等方面。“我们要着力解决标准化体系不完善、管理体制不顺畅等问题,发挥好标准在推进国家治理能力现代化中的战略性作用。” 纪正昆说。

  此外,本届论坛上,国家标准委党组成员、纪检组长郭辉,前ISO副主席、前IFAN(国际标准用户联盟)主席Ross Wraight,中国计量学院副校长宋明顺等十几位专家以围绕“标准化政策方向与发展路径”和“标准化理论研究与实践应用”两个专题做了专题演讲,涉及到了标准化改革发展的政策解读,团体、企业标准战略以及国际标准化发展与应用等领域。论坛期间,与会代表还将深入到浙江浙大中控有限公司进行现场考察和技术交流。

  据悉,本届论坛突破了以前论坛的固化模式,采用了“主论坛+分论坛“的形式。